ОПЕК предупредила о возможном скачке цен на нефть

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 01:04
0
7
ОПЕК предупредила о возможном скачке цен на нефть
Фото: AP
Запасы нефти достаточны, а все опасения насчет дефицита беспочвенны

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла Салем аль-Бадри в четверг предупредил, что в случае военного конфликта с Ираном цены на нефть вырастут "безгранично".

Об этом сообщает The International Herald Tribune.

"Мы не можем возместить объемы производства Ирана - это невыполнимо", - пояснил аль-Бадри, отказавшись назвать даже примерную стоимость барреля после начала еще одной войны в ближневосточном регионе.

Аль-Бадри призвал стороны к мирному разрешению конфликта, развивающегося вокруг ядерной программы Ирана. Западные государства подозревают Тегеран в намерении произвести ядерное оружие, а иранские власти настаивают, что разработки носят исключительно мирный характер. По словам генсека ОПЕК, геополитические разногласия являются одной из причин нынешних рекордных цен на нефть.

Среди других факторов аль-Бадри назвал нехватку нефтеперерабатывающих мощностей и ослабление доллара, а также спекуляции на нефтяном рынке. Он подчеркнул, что запасы нефти достаточны, а все опасения насчет дефицита беспочвенны.

Иран занимает второе место по объемам добычи нефти среди стран-членов ОПЕК после Саудовской Аравии. Из 87 миллионов баррелей ежедневной добычи нефти во всем мире на долю исламской республики приходится около 4 миллионов баррелей.

Стоит отметить, что цены на нефть на мировых рынках в четверг, 10 июля, повысились почти на шесть долларов в связи с появившейся информацией о повторных ракетных запусках Ирана, а также на фоне падения курса американской валюты.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 5,45 доллара - до 142,03 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 5,60 доллара - до 141,65 доллара за баррель.

Напомним, что 6 июля в ОПЕК заявили, что рост цен на нефть продолжится в связи с падением курса доллара.

 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: войнанефтьИранцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях