Новые правила игры в корпоративной Америке

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 10:54
0
4

Президент США Джордж Буш подписал закон, направленный на усиление контроля за бухгалтерской отчетностью акционерных обществ в свете недавних скандалов в американских корпоративных компаниях.

Закон предусматривает ужесточение наказаний за правонарушения при ведении бизнеса и увеличение объемов финансирования надзорного органа этой отрасли – Комиссии по ценным бумагам. Кроме того, создается новый совет, призванный контролировать деятельность аудиторских компаний.

Буш: Новый документ представляет собой послание всем тем, кто намеревается недобросовестно вести дела
Буш отметил, что новый документ представляет собой послание всем тем, кто намеревается недобросовестно вести дела. Такие люди "будут выявлены и наказаны", сказал он, добавив, что "ни один совет директоров в Америке не стоит над законом".

"После 11 сентября мы не позволили страху подорвать нашу экономику. Мы не позволим подорвать ее и мошенничеству", - заявил Буш на церемонии подписания закона.

Законопроект был предложен сенатором от демократической партии Полом Сарбэйнесом в более жестком варианте, чем изначально планировал Белый дом.

Максимальное наказание за мошенничество с использованием почты и электронных средств связи будет составлять 20 лет заключения, за мошенничество с ценными бумагами – 25 лет
Как передает Би-би-си, поначалу Буш отнесся к этой инициативе прохладно, разделяя точку зрения участников рынка, что капитализм в его американском варианте являет собою саморегулирующуюся систему, которая сумеет отсеять зерна от плевел и без ужесточения законов.

Однако окончательный вариант документа был на прошлой неделе одобрен обеими палатами конгресса и, по мнению многих специалистов, американский президент не мог его не подписать.

Новый закон также оказался строже, чем антимошеннические меры, предложенные Комиссией по ценным бумагам. Максимальное наказание за мошенничество с использованием почты и электронных средств связи теперь будет составлять 20 лет заключения, а за мошенничество с ценными бумагами – 25 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях