Ющенко против ликвидации банка “Украина”

2 августа 2000, 13:38
0
5

Украинский премьер выступает против ликвидации банка «Украина». Приостановление деятельности этого банка требует Международный валютный фонд.

Премьер-министр Виктор Ющенко заявил, что выступает против ликвидации банка “Украина”. “Вы понимаете, что это очень безответственная позиция, если мы говорим о закрытии банка “Украина”. Мы должны говорить о реорганизации банка, модернизации банка, но ни в коем случае об изменении его статуса”, — сказал премьер.

Тем временем c конца июля Международный валютный фонд требует от Национального банка вывести из банка “Украина” привлеченные им депозиты, запретить принимать новые, ввести временное управление и вывести из банка акционерный капитал.

Премьер утверждает, что “Украина”, входящая в семерку крупнейших банков и обладающая разветвленной сетью учреждений, незаменима сейчас на банковском рынке. Ющенко также подчеркнул, что для восстановления нормальной работы банка необходимо около 250 млн. гривен, в то время как обязательства по ранее выданным банком по правительственным программам кредитам превышают 400 млн. гривен.

“Сегодня необходимо, чтобы власть почувствовала, что нам лучше решить эту проблему, чем загонять ее таким теоретическим способом в показательное решение”, — сказал он.

Премьер заявил, что по итогам состоявшегося в понедельник совещания по “Украине” с председателем Национального банка Владимиром Стельмахом и зампредом НБУ Ярославом Солтисом стороны договорились о разработке концепции вывода банка из кризиса. “Правительство готово поддержать эту концепцию для того, чтобы обеспечить стабилизацию работы банка, модификацию его работы”, — сказал Ющенко.

Ранее НБУ заявил, что еще не принял какого-либо решения по банку “Украина”, отметив, что второе полугодие традиционно является благоприятным для "Украины", специализирующейся на обслуживании аграрного сектора, поэтому НБУ воздерживается от резких движений в отношении банка, переживающего трудности. За январь-май этого года банк "Украина" понес 60 млн. гривен убытков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях