Американские инвесторы проявили интерес к "Укрнафте"

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 13:59
0
9

Крупнейшая нефтяная компания Украины "Укрнафта" завершила недельное road-show в США. В нем приняли участие топ-менеджеры около 20 инвестиционных фондов, активы в управлении которых только на развивающихся рынках составляют от $100 млн до $700 млрд. Руководство компании считает, что эта презентация в будущем поможет "Укрнафте" выйти на рынки внешних заимствований и удешевить стоимость средств, привлекаемых для финансирования новых проектов.

"Интерес к "Укрнафте" со стороны американских инвесторов подтверждает правильность избранного нами пути к большей открытости и прозрачности. В перспективе это позволит компании выйти на рынки внешних заимствований и удешевить стоимость средств, привлекаемых для финансирования новых проектов", - заявил заместитель председателя правления "Укрнафты" по экономике и финансам Владимир Зиневич.

Инвесторы продемонстрировали хорошую осведомленность об "Укрнафте", а также макроэкономической ситуации в Украине, говорит идин из организаторов презентации
По словам директора инвестиционного банка Dragon Capital (один из организаторов этого road-show) Дмитрия Тарабакина, "инвесторы продемонстрировали хорошую осведомленность об "Укрнафте", а также макроэкономической ситуации в Украине".

Одним из основных результатов американской презентации "Укрнафты" стало четкое определение целей, которые компании необходимо достичь для того, чтобы успешно котироваться на зарубежных рынках, говорится в пресс-релизе Dragon Capital.

Основной проблемой на сегодняшний день является отсутствие аудита финансовых результатов компании, а также собственных резервов нефти и газа в соответствии с западными стандартами. Среди других вопросов: необходимость увеличения количества акций в свободном обращении, задолженность государственной компании "Нафтогаз України" перед "Укрнафтою" за купленный газ, незначительное количество денежных средств, отображаемых в балансовом отчете, а также конфликт между государством и миноритарными акционерами.

Несмотря на недавнее ослабление мировых фондовых индексов, в долгосрочной перспективе road-show "Укрнафты" послужит дополнительным катализатором роста украинского фондового рынка, считают в инвестиционном банке
Менеджеры "Укрнафты" заверили инвесторов, что компания привержена принципам открытости и прозрачности, особенно в том, что касается финансовой отчетности. Кроме этого, по словам почетного председателя правления "Укрнафти" Олега Салмина, наметился прогресс в переговорах между государством и миноритарными акционерами компании, что дает надежду на успешное проведение этой осенью собрания акционеров компании, которое за последний год было блокировано трижды.

Несмотря на недавнее ослабление мировых фондовых индексов, в долгосрочной перспективе road-show "Укрнафты" послужит дополнительным катализатором роста украинского фондового рынка, считают в инвестиционном банке. С начала года котировки украинских ценных бумаг выросли почти на 60%, что является подтверждением сильных макроэкономических показателей страны и улучшившихся ожиданий инвесторов касательно политической стабильности после недавних парламентских выборов. Акции "Укрнафти" в этом году подорожали почти на 50%.

Road-show, по мнению украинской стороны, должно послужить серьезным стимулом для западных инвесторов коренным образом пересмотреть свое отношение к украинскому фондовому рынку, фактически лишенному иностранных инвестиций со времени экономического кризиса 1998 года.


Мероприятие Нью-Йорке и Вашингтоне было организовано украинским инвестиционным банком Dragon Capital совместно с его американским партнером, нью-йоркской брокерской конторой Auerbach Grayson & Company Inc. По количеству привлеченных инвесторов и по размеру управляемых ими активов road-show "Укрнафти" стало крупнейшей зарубежной презентацией украинской компании западным инвесторам за последние четыре года. Большинству из вышеупомянутых инвестиционных фондов украинский рынок хорошо знаком, в первую очередь по выпущенным в 2000 году украинским правительством еврооблигациям, которыми они активно торгуют. Благодаря этому, проведенные дискуссии оказались весьма насыщенными и плодотворными, отмечается в сообщении.

Компания "Укрнафта" является крупнейшим в Украине предприятием по добыче нефти и вторым по добыче газа. В прошлом году на компанию пришлось 93% общей добычи нефти в Украине, 40% газового конденсата и 18% природного газа. Доход "Укрнафты" по итогам 2001 года составил 504 млн долларов, чистая прибыль – 182 млн долларов.

Вся продукция пока продается внутри страны, однако "Укрнафта" ведет переговоры о получении контрактов на добычу нефти в России, Туркменистане и на среднем Востоке. Руководство компании надеется, что road-show в США, кроме привлечения потенциальных инвесторов, в будущем облегчит компании доступ на международные рынки капитала с целью привлечения средств под проекты по расширению бизнеса. По данным "Укрнафты", существующих запасов достаточно для стабильной работы компании в течение почти 50 лет.

Независимый инвестиционный банк Dragon Capital был основан в Киеве в 2000 году. В марте компания подписала соглашение о сотрудничестве с Auerbach Grayson, став единственной инвестиционной компанией в Украине с непосредственным доступом к широкому кругу американских институциональных инвесторов. В июле компания была признана ведущим международным изданием по финансам Euromoney лучшей брокерской конторой Украины в номинациях 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях