Корреспондент: 13 млн пенсионеров влачат нищенское существование

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 09:45
0
22
Корреспондент: 13 млн пенсионеров влачат нищенское существование
Фото: Фото Корреспондент.net
13 млн пенсионеров влачат нищенское существование

Миллион пенсионеров-льготников радуется сытой старости, пока остальные 13 млн пенсионеров влачат нищенское существование. Члены «золотого миллиона» - чиновники и депутаты - не собираются пилить сук, на котором сидят, пишет украинский журнал Корреспондент.

Если вы всю жизнь валяли дурака, отмечает журнал, то на старости государство все равно не забудет о вас. Вам полагается минимальная пенсия, размер которой меняется несколько раз в год. Сейчас это 482 грн.

Если же вы трудились, не покладая рук, то не исключено, что получите такую же нищенскую пенсию или немногим больше. Если конечно вы - не госслужащий, или, например, член Кабинета Министров. Эта категория граждан, а также работники судов и прокуратуры могут рассчитывать на вполне сытую старость, пишет Корреспондент.

Около миллиона пенсионеров получают минимальную пенсию, которая приравнена в Украине к минимальному прожиточному минимуму. С 1 июля эта сумма выросла на 1 гривню. По словам Вячеслава Машкина, директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины (ПФУ), изменение размера минимального прожиточного минимума играет роль в пересчете пенсий почти каждого отечественного пенсионера. 

Только в прошлом году пенсии пересчитывали девять раз. В нынешнем - четыре. Еще минимум три пересчета впереди. Но для тех, кто заслужил от государства только минимальную пенсию, эти пересчеты практически ничего не значат.

С 1 января минимальный прожиточный минимум, а соответственно и минимальная пенсия увеличилась всего на 12 грн. Для человека с 40-летним стажем работы полагается 20%-я надбавка от суммы минимального прожиточного минимума, или около 120 грн.

В Украине пенсионное законодательство опирается на 18 отдельных законов. Не заблудиться в них - задача трудная. Тем не менее самый простой подсчет выглядит так: за каждый проработанный год пенсионеру не голубых кровей насчитывается коэффициент 1,2%, который умножается на среднюю зарплату.

Исходя из подсчетов Машкина, чтобы получать на старость ежемесячные 700 грн., нужно проработать 30 лет, в среднем получая 2 тыс. грн. в месяц.

Подробнее о том, как дожить и заслужить достойное существование на пенсии, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент.

ТЕГИ: журнал Корреспондентпенсионер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях