Кучма не даст предприятиям отправлять персонал в неоплачиваемый отпуск

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 15:44
0
5

Президент Леонид Кучма в четвертый раз применил право вето к закону " О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части отпусков", разрешающему в случае простоя предприятия предоставлять работникам неоплачиваемый отпуск. Об этом сообщают "Українські Новини".

Согласно сообщению, размещенному на сайте Верховной Рады, Президент снова обосновал вето тем, что предоставление работникам предприятий полностью или частично неоплачиваемого отпуска ухудшит их социальную защиту и приведет к скрытой безработице.

Президент подчеркивает, что предоставление работникам предприятий полностью или частично неоплачиваемого отпуска ухудшит их социальную защиту и приведет к скрытой безработице
Ветированый закон предоставлял право работодателям в случае простоя предприятия отправлять рабочих в неоплачиваемые отпуска не более чем на 2 месяца в течение года.

Кучма также снова подчеркнул, что пребывание в неоплачиваемых отпусках учитывается в общий стаж работы рабочего и не лишает его права на ежегодный оплачиваемый отпуск, что, по мнению Президента, приведет к ухудшению финансового состояния предприятий.


Напомним, депутаты в четвертый раз приняли этот закон перед уходом на летние каникулы, внеся в его незначительные поправки после очередного вето Президента.

Закон, кроме предоставления неоплачиваемых отпусков, также содержит норму, изымающую из отпусков праздничные и нерабочие дни.

Закон также предоставляет право работающим студентам и аспирантам требовать от работодателей предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска на срок не более 35 дней.

Закон об отпусках был принят в 1993 году.

В 2000 году Верховная Рада внесла изменения в закон, которые запрещали отправлять рабочих в неоплачиваемые отпуска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях