Конгресс США обсуждает вопрос о предоставлении помощи Украине

Корреспондент.net, 3 августа 2002, 11:58
0
16

Верхняя палата конгресса США одобрила рекомендацию выделить Украине 155 миллионов долларов в рамках внешней помощи Соединенных Штатов. Однако в документе, принятом по этому поводу, отмечается, что если отчет Госдепартамента США подтвердит факты продажи Украиной Ираку оружия и военных технологий, Украина может лишиться любой американской помощи, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечает радиостанция, месяц назад комитет по ассигнованиям конгресса принял предложение президента Буша предоставить Украине 159 миллионов долларов в рамках Акта поддержки Свободы, что на 20 миллионов долларов  меньше по сравнению с прошлогодним президентским предложением.

Теперь предложение сената о помощи Украине на 2003 год уменьшилось еще на 4 миллионов долларов.

Из выделяемой суммы 30 миллионов долларов должны пойти на проекты, связанные с ядерными технологиями, 14 миллионов долларов - на поддержку административной реформы. Остальные деньги распределяются на программы сельского хозяйства, реформирования экономики, развития гражданского общества.

Вместе с тем процесс предоставления помощи продолжителен и связан со многими условиями. В частности, Сенат, подтверждая важность независимой и суверенной Украины для США, подчеркивает в своих рекомендациях обеспокоенность безрезультатным расследованием убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова.

Эта обеспокоенность выражена и в отчете Госдепартамента США к Конгрессу, где, среди прочего, сказано, что в расследовании этих преступлений результат достигнут очень малый или же не достигнут вовсе, сообщает "Свобода".

Комитет по предоставлению внешней помощи также обеспокоен отчетом о попытках продажи Украиной военных технологий Ираку. "Госдепартамент США в течение 60 дней должен составить отчет с деталями о передаче, если таковая была, воинских технологий и оружия Ираку из Украины", цитирует радиостанция определение комитета.

Если факты передачи подтвердятся, сенатский комитет по ассигнованиям будет требовать консультаций от Госдепа, имея целью наложить "срочные и острые запреты" на дальнейшее предоставление Украине помощи со стороны США.

В то же время нижняя палата (Палата представителей) Конгресса США занимает более жесткую позицию в отношении предоставления помощи. Так, в прошлом году предложения по суммам помощи Украине отличались почти на 50 миллионов долларов.

Сейчас этот вопрос находится на обсуждении в Палате представителей. Далее предстоит работа согласительной комиссии между двумя палатами парламента, после чего их решение должны подтвердить законодатели.

ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях