Правительство России: "ЛУКойл" не продается

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 09:20
0
4

Российское правительство решило не продавать принадлежащие ему 5,9% акций крупнейшей российской нефтекомпании "ЛУКойл", пока рыночные условия не изменятся к лучшему. Продажа акций "ЛУКойл" была запланирована на последнюю неделю июля 2002 года и считалась чрезвычайно важной как для удержания российского бюджета в заданных рамках, так и для поддержания российского фондового рынка.

Лишившись примерно 800 млн долларов (в такую сумму оценивался пакет акций "ЛУКойл"), российское правительство для покрытия недополучения в бюджет намерено взять деньги из специального стабилизационного фонда, сообщает Би-би-си.

Пока неизвестно, когда государство, владеющее 14% компании, намерено вернуться к рассмотрению вопроса о продаже
Пока неизвестно, когда государство, которому принадлежит 14% нефтяной компании, намерено вернуться к рассмотрению вопроса о продаже.

Инвестиционный банк Morgan Stanley, консультировавший российское правительство, подчеркивает, что Москва будет дожидаться лучших рыночных условий для продажи, так как времена, когда Кремль был готов продавать госсобственность по заниженным ценам, ушли безвозвратно в прошлое, говорится в сообщении.

По мнению банка, цена акций "ЛУКойла" сейчас не привлекательна для продажи. Акции компании, как и многих других ее иностранных конкурентов, потеряли 20% своей стоимости в последние пару месяцев.

Решение отменить продажу разочаровало инвесторов в Москве, которые надеялись на рост котировок как "ЛУКойла", так и всей Московской биржи, доля акций компании на которой составляет 44% объема и 16% капитализации.

Отказ правительства продать принадлежащие ему акции компании ставят под вопрос и дальнейшие приватизационные планы (коллаж из архива)
 

Инвестиционный банк "Ренессанс Капитал" накануне планировавшейся продажи пакета акций выразил опасения, что в если государство оставит пакет акций у себя, то котировки "ЛУКойл" могут продолжить падение. Однако, несмотря на этот прогноз, стоимость акций "ЛУКойл" за день торгов незначительно выросла.

Отказ правительства продать принадлежащие ему акции компании ставят под вопрос и дальнейшие приватизационные планы, в частности продажу 19% акций "Славнефти", которую правительство все еще намерено продать.

Улучшение финансовой ситуации в России по сравнению с концом девяностых годов пока позволяет правительству выбирать наиболее выгодное время продажи, отмечают аналитики.

Несмотря на то, что доходы от приватизации в этом году оказались существенно ниже, чем планировалось, правительство планирует увеличить темпы продажи госимущества. В 2003 году оно ожидает получить 51 млрд рублей (1,6 млрд долларов) от приватизации в следующем году, в полтора раза больше, чем в нынешнем.

Правительство России надеется, что приватизация поможет ему расплатиться с внешними долгами. В 2003 году Россия должна выплатить иностранным кредиторам более 17 млрд долларов.

Между тем, министерство финансов РФ сократило втрое прогноз бюджетного профицита на 2002 год - с 1,63% ВВП до 0,53%.


Компания "ЛУКойл" работает в 25 странах и имеет 2,6 тыс. АЗС. На ее долю приходится 25% все добываемой в России нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях