Экс-руководителей обанкротившейся WorldCom освободили под залог

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 10:33
0
4

Обвиненяемые в мошенничестве два бывших руководителя обанкротившейся американской телекоммуникационной компании WorldCom, арестованные на прошлой неделе, освобождены под залог.

Заплатив залог, 10 млн долларов – Салливан и 2 млн долларов – Майерс, арестованных отпустили. Ждать суда или вести переговоры с прокуратурой они будут из дома. Обоим грозят многомиллионные штрафы и до 10 лет тюрьмы.

Обоим обвиняемым инкриминируются бухгалтерские махинации, благодаря которым Салливан и Майерс скрыли расходы корпорации на сумму почти 4 млрд долларов, обманув тем самым акционеров: WorldCom казалась благополучнее, чем она на самом деле была, в результате чего акции корпорации котировались выше, чем они стоили в реальности. Руководители же компании зарабатывали, продавая дешевые акции по высоким ценам.

Прокуратура ждет от Салливана и Майерса важных показаний на других подозреваемых, в том числе на главу корпорации Эбберса
Отношене ФБР к бывшему финансовому директору WorldCom Скотту Салливану и бывшему главе внутреннего аудита Дэвиду Майерсу было несколько мягче, чем к другим "героям" нынешних финансовых скандалов. В отличие от традиционного для США ареста дома в шесть часов утра, Салливану и Майерсу позволили переночевать в роскошном отеле Elysee на Мэдисон-авеню и самим сдать себя в руки властей, сообщает Би-би-си.

Это послабление объясняют тем, что оба выразили готовность начать переговоры с прокуратурой о возможном компромиссе – так называемой признательной сделке. Такие сделки состоят в том, что обвиняемый признается в обмен на смягчение наказания. Или признается и вдобавок соглашается дать показания против сообщников с расчетом на то, что его наказание может быть сведено к минимуму, а часто практически до нуля.

Эшкрофт заявил, что "коррумпированные руководители компаний ничем не лучше обыкновенных воришек" (фото АР)
 

Прокуратура, вероятно, ждет от Салливана и Майерса важных показаний на других подозреваемых, в частности, на главу корпорации Берни Эбберса.

На Салливана и Майерса не было распространено еще одно из правил ФБР – перевозить именитых арестантов из здания Бюро в суд, который находится через площадь, в машине или по подземному тоннелю. Экс-руководитей WorldCom вывели в наручниках из подъезда в толпу журналистов.

Министр юстиции Джон Эшкрофт заявил, что "коррумпированные руководители компаний ничем не лучше обыкновенных воришек".


Напомним, WorldCom подала властям США прошение о защите от банкротства, что фактически это означает признание своей неплатежеспособности. Корпорации предоставлена отсрочка от кредиторов (которым она должна 41 млрд долларов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях