"Лукойл" отказывается от иностранных заводов

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 11:59
0
5

Президент одиной из крупнейших нефтяных компаний России "Лукойл" Вагит Алекперов объявил, что его компания больше не собирается приобретать новые заводы за рубежом. Новые планы не распространяются на НПЗ, заявки на которые уже поданы. Аналитики считают, что победа в этих тендерах поставит компанию перед необходимостью наращивать нефтедобычу.

В интервью агентству Reuters Алекперов сказал, что у компании нет планов приобретать новые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Европе или США, и что пока она сосредоточится на увеличении нефтедобычи. "Что касается downstream, то здесь мы фокусируем внимание лишь на активах, расположенных в коридорах нашей нефтетранспортной системы – в Восточной Европе, на Средиземном море, в Соединенных Штатах", - сказал Алекперов.

Алекперов: У "Лукойла" нет планов приобретать новые НПЗ в Европе или США
За прошедшие годы "Лукойл" уже купил НПЗ в Одессе, Бургасе (Болгария) и Плоешти (Румыния) и сейчас участвует еще в трех приватизационных конкурсах.

Консорциум "Лукойла" и британской Rotch Energy – единственный претендент на 75% акций польской Gdanska Rafineria (НПЗ мощностью 4,8 млн тонн нефти в год и сеть из 285 АЗС). Российская компания в альянсе с греческой Latsis Group – также единственный претендент на 23% акций греческой Hellenic Petroleum (три НПЗ общей мощностью 13,3 млн тонн нефти в год и 1500 АЗС). Наконец, консорциум "Лукойла" и той же Latsis Group вышел в финал тендера по продаже блокирующего пакета акций хорватской компании INA (два НПЗ общей мощностью в 8,5 млн т, 450 АЗС и 2 млн т нефтедобычи).

Сейчас компания участвует в трех приватизационных конкурсах за рубежом
Если компания победит во всех этих тендерах, то ее зарубежные перерабатывающие мощности превысят 45 млн тонн в год, пишут "Ведомости". Между тем в 2001 году "Лукойлу" удалось вывезти из России всего 32,8 млн тонн нефти.

Аналитик Commerzbank Иван Мазалов считает позицию, обозначенную Алекперовым, весьма рациональной. По его мнению, в России можно получить гораздо больший доход на инвестиции как в переработке, так и в добыче нефти. А из-за квотирования экспорта, полагает эксперт, российская компания никогда не может быть уверена в том, что ей удастся обеспечить свои зарубежные НПЗ.

Дмитрий Дружинин из инвестиционной компании "Проспект" также считает, что "Лукойлу" достаточно уже "застолбленных" НПЗ, а первоочередная задача компании - увеличение добычи до 100 млн тонн в год (в 2001 году – 78,3 млн тонн).


Компания "Лукойл" зарегистрирована в 1993 году. Ее уставный капитал составляет 21 млн 264 тыс. 81 рублей.

Основные виды деятельности компании - операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов.

Предприятия "Лукойла" производят 25% от общего объема добываемой в России нефти и 18% - нефтепереработки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях