Россия производит 200 млн пиратских CD, большую часть которых экспортирует

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 15:27
0
2

США обеспокоены количеством случаев нарушения авторских прав в России. По объемам пиратской продукции Россия, по словам представителей американского посольства в Москве, уступает лишь Китаю. США обеспокоены тем, что объемы производства пиратской продукции в России в 20 раз превышают внутренний спрос. Отсутствие законов о защите интеллектуальной собственности является один из препятствий на пути вступления России в Всемирную торговую организацию (ВТО).

Еще в июне посол США в России Александр Вершбоу отправил письмо министру печати России Михаилу Лесину (возглавляемое им министерство лицензирует производство лазерных музыкальных и видеодисков) с просьбой помочь США в борьбе с пиратством. В письме посла особое беспокойство выказывается по поводу того, что немалая часть из 200 млн российских пиратских CD производится на предприятиях военно-промышленного комплекса.

Спрос на видео- и аудио-CD в России оценивается в 10 млн штук в год, а пиратских дисков изготавливается 200 млн, из чего следует, что подделки идут на экспорт, говорится в письме посла Вершбоу
США обеспокоены объемами производства пиратской продукции в России, которые в 20 раз превышают внутренний спрос. Спрос на видео- и аудио-CD в России оценивается в 10 млн штук в год, а пиратских дисков изготавливается 200 млн, из чего следует, что подделки идут на экспорт, передает Би-би-си.

В самой России, по данным Международного союза защиты интеллектуальной собственности, 64% музыкальных компакт-дисков, 80% фильмов на DVD и кассетах, 83% компьютерных программ и 90% компьютерных и видеоигр – пиратские.

Общие потери от пиратства в России составили 637 млн долларов в 2000 году и 849 млн долларов в 2001 году.

Россия входит в список 15 стран, в которых, по мнению США серьезно нарушаются авторские права.


Напомним, аналогичные обвинения в начале года привели к введению торговых санкций США против Украины. Украинские правительство и парламент приняли после этого законы, направленные на защиту интеллектуальной собственности. Однако законы оставляют, по мнению американской стороны, слишком много лазеек, и санкции остались в силе.

По оценкам США, ранее Украина ежегодно экспортировала в Европу 70-100 млн CD, большинство из которых - пиратские.

Отсутствие действующих законов о защите авторских прав остается одним из главных препятствий на пути вступления как России, так и Украины в ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях