МВФ: Америку ждет экономический спад

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 11:43
0
7

Международный валютный фонд считает, что продолжающийся обвал на фондовых рынках и ряд корпоративных скандалов вынуждают его пересмотреть в сторону понижения прогнозы экономического роста США. Удар по экономике США нанесут также низкие прибыли компаний, считают в МВФ. Аналитики Фонда называют прогнозы американского президента Буша и членов его администрации чересчур оптимистичными.

МВФ выпустит прогноз развития крупнейшей экономики мира только в сентябре, однако и предварительных комментариев специалистов Фонда достаточно, чтобы пошатнуть и без того подорванное доверие инвесторов к перспективам экономики США.

Рынки обеспокоены уже не только корпоративными скандалами, а общим состоянием экономики страны – в понедельник, 5 августа, ведущие американские индексы потеряли еще около 3% стоимости, передает Би-би-си. Десятки триллионов долларов, "испарившихся" в последний год, делают рецессию практически неизбежной.

Неутешительные прогнозы: потребление неминуемо начнет сокращатьсяи потянет за собой падение производства и прибылей компаний
Потребители, потерявшие сбережения, вкладывают средства в недвижимость, рынок которой находится на грани обвала, и начинают экономить.

Прогнозы неутешительны: потребление, составляющее около 2/3 всей американской экономики, неминуемо начнет сокращаться. Это приведет к снижению объемов производства и прибылей компаний, что вызовет дальнейшее снижение индексов.

Компании будут вынуждены проводить сокращения сотрудников. Вероятно, большая часть увольнений коснется среднего управленческого персонала, доля которого росла в последние пять лет. Именно этот сегмент среднего класса является наибольшим и существенно влияет на показатели объемов потребительского спроса.

Таким образом, рецессия может набрать оборотов. Рынки, экономисты, компании и правительства готовятся к долгому периоду спада, отмечают наблюдатели.

Полгода назад МВФ предсказывал рост экономики США в 2002 году на уровне 2,5%, и в 2003 году – на уровне 3,25%. "Однако, последние макроэкономические данные, резкое падение фондовых котировок и другие события последних недель повышают вероятность отрицательных прогнозов как для потребления, так и для инвестиций", - говорится в заявлении МВФ.

В Фонде считают вполне вероятным снижение прогноза и дальнейшее сокращение базовой учетной ставки в США.

МВФ дает США совет, который часто слышали развивающиеся страны, - укреплять бюджетную дисциплину и корпоративное управление
Предварительные данные ВВП США, обнародованные в конце прошлой недели, уже делают практически нереальным прогноз министра финансов Пола О"Нила, который надеялся на экономический рост страны в этом году в пределах 3%-3,5%.

Теперь МВФ дает США совет, который часто слышали развивающиеся страны, - укреплять бюджетную дисциплину и корпоративное управление. Фонд особо беспокоит рост дефицита бюджета США, который в этом году составит, как ожидается, 1,5%, притом, что еще два года назад бюджет был "в плюсе" на 2,5% ВВП.

МВФ также критикует Америку за протекционистские решения администрации Буша - "стальные" тарифы и фермерские субсидии. Эти меры, по мнению специалистов МВФ, ничего хорошего не принесут США и могут существенно навредить всем остальным странам.

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСЕвросоюзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях