Вдвое увеличено финансирование достройки энергоблока на Ривненской АЭС

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 15:42
0
3

Финансирование достройки ядерного энергоблока на Ривненской атомной электростанции (АЭС) с понедельника, 5 августа, увеличено вдвое - с 700 тыс. гривен до 1,4 млн гривен в сутки. Также Украина планирует осенью текущего года продолжить переговоры с Европейским банком реконструкции и развития по привлечению кредитных ресурсов на достройку 2-го блока Хмельницкой и 4-го блока Ривненской АЭС, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил президент "Энергоатома" Сергей Тулуб во время совещания на Ривненской АЭС в понедельник, 5 июля., введение этого блока в эксплуатацию запланировано на 2004 год. С этой целью "Энергоатом" утвердил жесткий график работ, согласно которому в июне-июле 2003 года должна завершиться поставка оборудования.

"Энергоатом" утвердил жесткий график работ, согласно которому в июне-июле 2003 года должна завершиться поставка оборудования
По словам Сергея Тулуба, правительство возлагает на генерального директора РАЭС Владимира Коровкина, назначенного 2 августа вице-президентом “Энергоатома” по строительству и инвестициям, непосредственную ответственность за достройку энергоблоков.

В настоящее время "Энергоатом" финансирует достройку блоков за счет собственных средств. В первом полугодии на эти цели было направлено 170,5 млн грн.

"Энергоатом" парафировал контракты с будущими подрядчиками проекта строительства. Кроме того, уже подписан контракт с компанией "ТВЭЛ" (Россия) на финансирование поставки топлива для первой загрузки ХАЭС-2, готовится подписание аналогичного контракта для РАЭС-2.


Напомним, что в понедельник, 5 августа, Печерский суд Киева перенес рассмотрение иска шести киевских студентов-активистов организации "Громадський комітет національної безпеки" к Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", требующих остановить строительство энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, на 7 октября. Рассмотрению дела в понедельник, 5 августа, помешали "посторонние" – в частности, пресса, - присутствовавшие в зале суда.

Истцы требуют в своем заявлении восстановить право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, которое, по их мнению, нарушается в связи с достройкой второго энергоблока Хмельницкой и четвертого - Ривненской АЭС. В

НАЭК "Энергоатом" не имеет позитивных выводов государственной экологической экспертизы по достройке энергоблоков
заявлении утверждается, что НАЭК "Энергоатом" не имеет позитивных выводов государственной экологической экспертизы по достройке энергоблоков.

Напомним, что вопрос о достройке двух энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС стал особо актуальным после закрытия Чернобыльской атомной станции.

В июне текущего года первый вице-премьер Украины Олег Дубина и вице-премьер РФ Виктор Христенко подписали соглашение о предоставлении Киеву технического кредита на достройку ХАЭС-2/РАЭС-4 в размере $44 млн сроком на шесть лет с трехлетним льготным периодом.

Украина также планирует осенью текущего года продолжить переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о привлечении кредитных ресурсов на достройку этих энергоблоков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях