"Обменки" валют закроют?

Корреспондент.net, 4 августа 2000, 11:07
0
20

Национальный банк Украины будет настаивать на закрытии обменных пунктов, работающих по агентским соглашениям с коммерческими банками. Об этом заявил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

По его словам, более половины нарушений валютного законодательства, выявленных в обменных пунктах, приходятся именно на точки, работающие по агентским соглашениям. Об этом сообщает газета UA-today, ссылаясь на "Викна-бизнес".

Вместе с тем, первый заместитель главы Нацбанка заметил: "Сказать, что мы завтра их закроем, невозможно". По мнению Анатолия Шаповалова, нужно ускорить принятие Верховной Радой закона о валютном регулировании. В этом законе предусмотрено, что обменные функции выполняют только банки. "Я думаю, что принятие этого закона улучшит ситуацию", - первый заместитель главы НБУ.

Анатолий Шаповалов также заявил, что исключает возможность возникновения финансового кризиса в ближайшее время. По его словам, валютный рынок сегодня полностью контролируется НБУ, который постоянно выкупает излишки валюты на межбанковском валютном рынке.

В июле текущего года Национальный банк Украины (НБУ) приобрел на межбанковском валютном рынке $240 млн. Валовые валютные резервы Национального банка на сегодня составляют $1,191 млрд., чистые - $1,091 млрд., сообщил Анатолий Шаповалов. НБУ и в дальнейшем будет пополнять свои валютные резервы путем скупки валюты. Это, по словам А. Шаповалова, негативно не скажется на курсе гривны к другим валютам.

Важным фактором стабильности национальной валюты, по мнению первого заместителя главы Нацбанка, является также отсутствие ажиотажа и на рынке топлива.

ТЕГИ: КиевкастKyivcast
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях