ОПЕК и Россия: договоренности не соблюдают, но ссориться не будут

Корреспондент.net, 7 августа 2002, 09:24
0
7

Министр энергетики России Игорь Юсуфов во время встречи с генеральным секретарем ОПЕК Альваро Сильвой Кальдероном заявил, что, по его мнению, в настоящее время нет необходимости в ограничении экспорта российской нефти. По словам Юсуфова, Россия выполнила обязательства по сокращению экспорта нефти, и сейчас, в условиях стабилизации рынка, потребность в подобных мерах отпала.

Вместе с тем Юсуфов и Кальдерон отметили, что Россия и ОПЕК готовы к продолжению двустороннего сотрудничества.

Тем не менее, хотя генсек ОПЕК и произнес необходимые слова о близости позиций ОПЕК и России, стороны смотрят на вопрос стабильности цен на рынке нефти по-разному, сообщает Би-би-си.

Ценовой коридор, установленный ОПЕК – 22-28 долларов за баррель. Россия же считает "справедливой" цену в диапазоне 20-25 долларов.

ОПЕК осуждает резкое увеличение экспорта нефти Россией в последний год, особенно увеличившиеся поставки в США
ОПЕК осуждает резкое увеличение экспорта нефти Россией в последний год, особенно увеличившиеся поставки в США. Нефтяной картель видит в России угрозу своему положению на рынке.

Полгода назад, поддавшись на уговоры и угрозы ценовой войны, Россия сократила добычу нефти на 150 тысяч баррелей в сутки вслед за сокращениями ОПЕК и независимых производителей. Однако, как выяснилось, квоты практически не соблюдались – более того, российские компании увеличили экспорт. С начала второго полугодия Россия вернула объемы добычи на прежний уровень.

На встрече министра энергетики США Спенсера Абрахама с представителями российских нефтяных компаний в Москве Юсуфов заявил, что Россия при разработке новых транспортных маршрутов намерена исходить из необходимости поставок за рубеж не только нефти, но и продуктов ее переработки, сообщает "Интерфакс". Это означает увеличение поставок на мировой рынок российских нефти и нефтепродуктов, что противоречит стремлению ОПЕК договорится с Россей об ограничении такого экспорта.

Россия намерена увеличить экспорт нефти и нефтепродуктов (коллаж Корреспондент.net)
 

Находящаяся в частных руках нефтяная отрасль России практически не поддается введению квот и ограничений, - подчеркивают наблюдатели. Демонстрируя свою независимость от ОПЕК, российские нефтяные компании пытаются привлечь иностранный капитал для модернизации добычи, транспортировки и разведки новых месторождений.

Однако наращивание добычи и экспорта и, как следствие, падение цен невыгодно ни России, ни ОПЕК. России невыгодно потому, что вся ее бюджетная политика завязана на определенном коридоре цен на нефть.

В Москве говорят, что для введения санкций в отношение России странам ОПЕК было бы необходимо выбросить на рынок дополнительно миллион-другой баррелей нефти в день. Однако ОПЕК вряд ли пойдет на такие меры – "сделать это означало бы для них (стран ОПЕК) наступить на горло собственной песне", считает нефтяной аналитик Юрий Бялый.

В самих странах-членах ОПЕК квоты соблюдаются лишь на 63% и эта доля постоянно снижается
Сам нефтяной картель ОПЕК также постепенно теряет дисциплину в своих рядах. Согласно отчету консалтингового агентства Petrologistics, члены организации игнорируют объявленные квоты на поставки нефти. Анализируя объемы нефти сверх установленных ОПЕК квот, агентство пришло к выводу, что квоты соблюдаются лишь на 63% и эта доля постоянно снижается.

Согласно другому исследованию, проведенному агентством Reuters, только в июне страны ОПЕК добыли на 9% больше нефти, чем им было предписано.

В тройку наибольших "нарушителей" входят Нигерия, Алжир и Саудовская Аравия. Эти государства испытывают бюджетные проблемы и параллельно с пытками уговорить ОПЕК увеличить квоты, активно их нарушают.

Власть ОПЕК над нефтяным рынком постепенно ослабевает, отмечают аналитики (фото из архива)
 

Несоблюдению квот и повышению спроса на нефть способствует также растущая вероятность войны США с Ираком.

Пока ОПЕК не намерена пересматривать квоты, пытаясь, вместо этого, заручится поддержкой независимых экспортеров – Мексики, Норвегии, России и ряда других стран – на сокращение их объемов добычи.

Стратегия ОПЕК – увеличивать или уменьшать добычу нефти для удержания цены барреля нефти на среднем уровне в 25 долларов. Цены на нефть, не считая кратковременного спада после 11 сентября, остаются, примерно, на этом уровне.

Однако аналитики отмечают, что власть ОПЕК над нефтяным рынком постепенно ослабевает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях