Украина хочет продать России около полсотни сахарных заводов

Корреспондент.net, 7 августа 2002, 15:40
0
6

Украина готова продать российским компаниям около 50 сахарных заводов, решив таким образом проблему загрузки простаивающих мощностей. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на представителя Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор". Об этом шла речь во время переговоров украинских и российских сахаропроизводителей в Москве 2 августа.

По словам собеседника агентства, Украине для обеспечения внутренней потребности в сахаре (1,8 млн тонн) достаточно мощностей действующих 139 сахарных заводов (всего – 192 заводов).

Он отметил, что простаивающие предприятия "заморожены" или являются банкротами по ряду экономических и организационных причин и находятся в руках частных структур.

Украинские сахарные заводы предлагаются российским компаниям для продажи на условиях обязательной 100%-й реализации на российском рынке произведенного ими сахара
По словам представителя ассоциации, с большинством владельцев этих заводов обсуждался вопрос о возможной продаже предприятия, и они изъявили готовность пойти на этот шаг на выгодных условиях.

Собеседник агентства также сообщил, что украинские сахарные заводы предлагаются российским компаниям для продажи на условиях обязательной 100%-й реализации на российском рынке произведенного ими сахара, для чего будут введены льготные условия его вывоза. При этом он отметил, что контрольные пакеты акций предприятий будут продаваться на конкурсной основе.

В настоящее время российские компании изучают возможность приобретения в Украине сахарных заводов.

На украинском сахарном рынке работает несколько российских компаний.


Напомним, емкость внутреннего рынка сахара специалисты оценивают в 2 млн тонн в год, а производство из урожая свеклы 2001 года составило 1,6 млн тонн.

В 2001 году экспорт сахара составил менее 10 тыс. тонн.

В последние несколько лет Украина практически не экспортирует сахар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях