Мировой банк просит украинское правительство не вмешиваться в бизнес

Інтерфакс-Україна, 4 августа 2000, 13:14
0
5

Введение Украиной новых правил регулирования рынка ставит под угрозу выделение кредитов. На этом продолжают настаивать представители международных финансовых организаций.

‘‘Мы по-прежнему настаиваем на том, что введение новых правил является крупномасштабным вмешательством правительства в бизнес’‘, - заявил глава украинского представительства Мирового банка Грегори Эджейчак.  

Новые правила, в частности, предусматривают возобновление госзаказа на зерно и установление минимальной цены на него. Как отмечает агентство, разногласия между украинскими властями и представителями МБ возникли в тот момент, когда в Вашингтон прибыла украинская делегация для обсуждения с МВФ вопросов о возобновлении кредитования по программе EFF. Украинское правительство рассчитывает получить от МВФ до конца 2000 года два транша по $250 млн. каждый.

Как рассказывал Корреспондент.net, правительство Украины усилило контроль за движением зерна что предусмотрено постановлением правительства от 20 июля ‘‘О мерах по совершенствованию регулирования рынка зерна’‘, принятого во исполнение указа президента страны.

Согласно постановлению Минагрополитики и Национальная ассоциация бирж должны еженедельно информировать Кабинет министров об объемах продаваемого зерна и его ценах соглашениях. Правительство приняло также постановление о введении залоговых закупок зерна у сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Сельхозпроизводитель получает возможность продать зерновые по установленным этим постановлением ценам Государственной акционерной компании (ГАК) ‘‘Хлеб Украины’‘, которая определена государственным агентом по обеспечению государственной залоговой закупки зерна.

 ГАК ‘‘Хлеб Украины’‘ будет хранить это зерно на своих хранилищах в течение 8 месяцев. Если за этот период у товаропроизводителя появится возможность продать зерновые по более выгодным ценам, он сможет забрать их у ГАК ‘‘Хлеб Украины’‘ и реализовать по более выгодной цене. При этом ГАКу возвращается залоговая цена, денежные средства за хранение зерна, а также определенный процент за пользование кредитом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях