Ряд торговых ограничений между Украиной и Россией обещают снять президенты

Корреспондент.net, 8 августа 2002, 15:25
0
11

Президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин после переговоров в Москве договорились снять существующие ограничения на экспорт украинских труб в Россию в обмен на снятие ограничение на ввоз ряда российских товаров в Украину. Об этом они сообщили на совместной пресс-конференции после переговоров, передают "Українські Новини".

Главы государств не конкретизировали российские товары, на которые должны быть сняты ограничения.

"По некоторым группам товаров взаимные ограничения будут отменены в самое ближайшее время", - сказал Путин.

Уже введенные торговые санкции не должны обострять внешнеторговые отношения и мешать торговле другими товарами
Президенты подчеркнули, что тема внешней торговли, снижение объемов которой вызывает их обеспокоенность, стала главной на переговорах. По словам Путина, во время переговоров была достигнута договоренность создать систему урегулирования торговых споров.

"Главная проблема была экономическая проблема, и я рад, что мы достигли главного соглашения – не откладывать в долгий ящик (существующие торговые проблемы)", - заявил Кучма.

Президенты также высказались за то, чтобы уже введенные торговые санкции, в частности, на экспорт российских автомобилей в Украину и на экспорт украинского оцинкованного проката в Россию, не обостряли внешнеторговые отношения и не мешали торговле другими товарами.

"Лучше плохой мир, чем какая-то война", — сказал Кучма Путину
"Нормально должна идти торговля между Украиной и Российской Федерацией", - сказал Кучма.

Кучма также призвал Россию избегать взаимных торговых санкций и уйти от политики протекционизма. Он отметил, что внешнеторговые отношения Украины и России в последнее время характеризует торговая война.

"Лучше плохой мир, чем какая-то война", — сказал украинский лидер российскому.


Напомним, после длительных переговоров с Украиной Россия в апреле 2001 года ввела квоту на экспорт украинских труб в размере 650 тысяч тонн в год. После полугодичных переговоров в прошлом году правительства Украины и России договорились продлить квоту 650 тысяч тонн на экспорт украинских труб в Россию на 2002 год.

Ранее Россия планировала ввести экспортную пошлину в размере 20% на украинские трубы большого диаметра, и 40% – на трубы остальных диаметров, однако после заключения соглашения о квотах она отказалась от этого.

В конце марта Кабмин принял постановление, предусмотрев введение 20%-ной пошлины на импорт в Украину 20 наименований российской продукции, если Россия применит экспортную пошлину на поставку украинских труб.

В 2001 году украинские производители труб из черных металлов использовали квоту на экспорт труб в Россию на 84,71%, экспортировав в рамках квоты 350 тыс. тонн труб на 139 млн. долларов.

Основными продавцами украинских труб в Россию являются Харцызский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Никопольский южнотрубный завод, Днепропетровский трубный завод и Новомосковский трубный завод.

ТЕГИ: БатьківщинаФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях