Американский президент снова может заниматься торговлей

Корреспондент.net, 8 августа 2002, 15:46
0
4

Президент США Джордж Буш подписал закон, наделяющий его новыми полномочиями для ведения международных переговоров в области торговли. Сенат и палата представителей ранее уже проголосовали за этот законопроект, на принятии которого руководство США настаивало еще с ноября 2000 года.

Бушу удалось вернуть себе те властные рычаги, которые конгресс отнял у его предшественника Билла Клинтона, когда в 1994 году не продлил срок существования так называемого "скоростного пути" ратификации торговых договоров, сообщает Би-би-си.

Закон позволяет ратифицировать торговые договоры в "ускоренном варианте" без рассмотрения их в конгрессе
Без этого механизма все подобные документы должны были рассматриваться и, возможно, изменяться конгрессом США, что связывало администрации руки в переговорах с зарубежными партнерами.

Эта программа предусматривает среди прочего заключение большого количества двусторонних, региональных и глобальных торговых соглашений за время, оставшееся до окончания полномочий Буша в январе 2005 года.

Между тем, администрация Буша подвергается жесткой критике со стороны многих стран и международных финансовых институтов за отступление от принципов свободной торговли, в частности, за введение пошлин и квот на импорт стали, которые призваны оградить малоэффективную и нуждающуюся в реформировании сталелитейную промышленность Америки от иностранной конкуренции.

В сообщении отмечается, что Буш лично добивался восстановления "скоростного пути", что, по мнению экспертов, является непременным условием осуществления его амбициозной предвыборной программы в области международной торговли.

ТЕГИ: БатьківщинаФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях