Украинцы массово вкладываются в депозиты и ПИФы

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 08:21
0
7
Украинцы массово вкладываются в депозиты и ПИФы
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
И вклады только растут

Пытаясь сохранить свои деньги от инфляции, украинцы ищут самые выгодные пути их вложения. Банки и инвестфонды заманивают клиента обещаниями беспрецедентных прибылей, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

В результате всеобщей паники только в июне 2008 года в Украине было открыто депозитных счетов на 15 млрд грн, отмечает издание.

Более того, Виктор Супрунов, заместитель председателя правления банка Киев, уверен, что рост количества депозитных вкладов будет расти и далее.

По оценкам Ассоциации украинских банков, за первое полугодие текущего года граждане доверили банкирам более 40 млрд грн., что практически вдвое превышает прошлогодний урожай банкиров. Но и это не предел. По данным информационно-консалтингового агентства (ИКА) Реноме, при таких темпах внутреннего заимствования общая сумма депозитов к началу 2009 года может достигнуть 60 млрд грн., что станет абсолютным рекордом Восточной Европы.

По данным издания, эта ситуация уже привлекла внимание зарубежных банков высоким уровнем внутренних заимствований. В дальнейшем, как правило, такой интерес заканчивается массовым появлением в Украине новых банковских представительств, которые будут пытаться войти на разогретый рынок с еще большими депозитными обещаниями. Это в свою очередь вызовет очередную волну депозитного бума и заставит вкладчиков в который раз перебросить свои капиталы с надеждой заработать на процентах новых банков.

Несколько менее привлекательными специалисты считают вложения в ценные металлы и недвижимость. "В перерасчете на годовую доходность золото принесло только 11%, что гораздо меньше нынешних ставок по депозитам", — говорит Золотухин. Кроме того, по его мнению, привлекательность золота сводится на нет из-за высокой комиссии, взимаемой банками с каждой купли-продажи.

Еще меньшими по доходности эксперт считает вклады в сегмент жилой недвижимости, который в ближайшее время вряд ли будет существенно расти. В прошлом году, к примеру, рост цен на жилую недвижимость составил в среднем всего 5-10%, что также гораздо ниже депозитных предложений украинских банков.

Куда стоит и куда не стоит вкладывать  деньги украинцам, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 18 июля 2008 года.

ТЕГИ: банкиинвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях