Президенты Украины и России договорились об отмене взаимного ограничения в торговле

Корреспондент.net, 8 августа 2002, 21:18
0
5

Принятое президентами Украины и России решение о необходимости в ближайшее время отменить взаимное ограничение в торговле по некоторым группам товаров не нанесет ущерба ни российским, ни украинским производителям, сообщил журналистам вице-премьер правительства России Виктор Христенко.

По его словам, "в выигрыше будут обе стороны, поскольку снимется напряжение пружины", которое приводило к такому состоянию в торгово-экономических отношениях между Россией и Украиной, что СМИ стали называть их "торговой войной".

Христенко: На российско-украинских переговорах в Кремле обсуждался вопрос о координации действий и консультаций в рамках переговорного процесса по вступлению Россией и Украиной в ВТО

Комментируя итоги встречи президентов России и Украины в Кремле, передает РИА "Новости", вице-премьер отметил, что с этого момента встречи министров экономики России и Украины станут регулярными.

Кроме того, возникновение претензий торгового порядка будут "превентивно обсуждаться на уровне министров, чтобы выработать инструменты урегулирования до принятия решений о тех или иных защитных мерах".

Христенко также сообщил, что часть решений по вводу пошлин на ряд товаров, которые уже были приняты, будут уточняться, пересматриваться и часть их будет отменена.

Касаясь обсуждения президентами вопросов взаимодействия в энергетической сфере, Христенко отметил, что на встрече президентов было принято решение о приезде в Москву на следующей неделе первого вице-премьера Украины Дубины.

Во время этого визита будет обсуждаться, в частности, создание газового консорциума. В частности, речь пойдет о межправительственном соглашении по стратегическому сотрудничеству в газовой отрасли и межкорпоративном документе по созданию консорциума.

Как сообщил Христенко, сейчас между Россией и Украиной происходит обмен проектами этих документов. В августе эти документы "по принципиальным моментам будут согласованы" и в течение сентября они должны быть подготовлены к подписанию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях