Кабмин: отказ МВФ выделить Украине кредит – не трагедия

Корреспондент.net, 9 августа 2002, 07:26
0
7

Кабинет Министров не драматизирует решение Международного валютного фонда (МВФ) не выделять Украине последних 550 млн долларов по программе EFF, которая завершается в сентябре. Об этом сообщил вице-премьер Василий Роговой. "Я бы к этому относился спокойно, даже философски. В этом есть как недостатки, так и преимущества", - цитируют Рогового "Українські Новини".

Среди недостатков Роговой отметил желательное для Кабмина подтверждение МВФ выполнение Украиной параметров, которые были ранее оговорены.

Среди позитивов вице-премьер назвал то, что отсутствие кредита позволит Украине не увеличивать внешний долг.

Отсутствие кредита позволит Украине не увеличивать внешний долг, подчеркивает Роговой
"Определенным преимуществом есть то, что мы не увеличиваем наш внешний долг на сумму очередного транша, - сказал Роговой. - Будущим поколениям придется на меньшую часть, приблизительно на 0,5 млрд долларов, обслуживать внешний долг".

Он отметил, что в последнее время валютные резервы Нацбанка постоянно возрастают, составив на начало августа 3,7 млрд долларов.

Роговой обратил внимание на то, что в своем заявлении МВФ отмечает, что развитие макроэкономической ситуации в Украине в целом позитивно.

МВФ также заявляет о своем намерении в ближайшее время продолжить сотрудничество с Украиной.

Кабмин планирует в сентябре начать переговоры с МВФ о дальнейшем сотрудничестве
Роговой отметил, что Кабмин рассчитывает, что отказ МВФ выделить последний транш по программе EFF не повлияет на намерение Всемирного Банка выделить Украине до конца этого года очередной транш программного системного займа в размере 250 млн долларов.

Вице-премьер сообщил, что Кабмин планирует начать переговоры с МВФ о дальнейшем сотрудничестве в сентябре после завершения программы EFF. К этому времени правительство окончательно определится, по какой программе оно хотело бы продолжить сотрудничество с МВФ.

"Правительство сначала должно четко определить, какая программа нужна Украине в сотрудничестве с МВФ, - сказал Роговой. - Я думаю, это будет после 3 сентября, когда истекает срок программы EFF".

Тогда же – в сентябре – Кабмин планирует согласовать с миссией МВФ график ее дальнейшей работы в Украине.


Напомним, МВФ распространил 7 августа заявление о решении не выделять Украине новых кредитов по программе EFF из-за низкой скорости реформ.

МВФ в частности не удовлетворен выполнением бюджета, которому угрожает сокращение расходов из-за провала планов по приватизации в 2002 году, невозвращением налога на добавленную стоимость экспортерам и несовершенством налоговой системы.

При этом МФВ заявляет, что готов продолжить сотрудничество с Украиной.

Программа расширенного финансирования EFF, открытая фондом в 1998 году, в размере 2 млрд 531 млн долларов истекает в сентябре. Украина получила в рамках этой программы 1 млрд 480 млн долларов, при этом последний транш в размере 375 млн долларов был выделен в сентябре 2001 года.

В 1995-1998 годах Украина сотрудничала с МВФ по программе stand-by, получив от Фонда 1 млрд 750 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях