В WorldCom обнаружены еще $3,3 млрд "липовых" прибылей

Корреспондент.net, 9 августа 2002, 08:03
0
5

Обанкротившаяся американская корпорация WorldCom заявила, что в ее бухгалтерских книгах обнаружены дополнительные приписки на $3,3 млрд. Таким образом, первоначальная сумма завышенных доходов фирмы практически удвоилась и превысила $7 млрд. Компания заявила, что возможно списание $50,6 млрд в качестве неосязаемых активов. Эта сумма превышает ВВП Чехии и Венгрии, взятых вместе.

Представитель компании заявил, что $3,3 млрд входили в резервы WorldCom, однако были представлены в бухгалтерских книгах как операционные доходы. Он также сообщил, что о новых данных о приписках уже сообщено представителям властей, передает Би-би-си.

$3,3 млрд входили в резервы WorldCom, однако были представлены в бухгалтерских книгах как операционные доходы
Приписки привели к тому, что компания заявила о прибыльности за 2001 и первую четверть 2002 года, хотя на самом деле она несла убытки в этот период. После того, как предыдущая намеренно допущенная "ошибка" в бухгалтерии ($4 млрд) была исправлена, выяснилось, что потери WorldCom составили не меньше $1,2 млрд.

Эти последние разоблачения не были полной неожиданностью, так как компания ранее говорила о внутренней проверке бухгалтерской отчетности, однако их масштаб ошеломил многих, отмечают наблюдатели.

Деятельность телекоммуникационного гиганта расследует комиссия, контролирующая финансовую сферу США.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе два бывших руководителя фирмы – Скотт Салливан и Дэвид Майерс – были арестованы по обвинению в мошенничестве, но позже выпущены под залог. Сейчас они ожидают завершения расследования. В случае признания их вины Салливану и Майерсу грозит тюремное заключение сроком до 65 лет.

Однако приговор может быть несколько смягчен, поскольку прокуратура ждет от них важных показаний на других подозреваемых, в том числе на основателя и главу корпорации Берни Эбберса (он ушел в отставку в апреле 2002 года), которому пока не предъявлено никаких обвинений.

Основателю и руководителю WorldCom Берни Эбберсу (на фото) пока не предъявлено никаких обвинений (фото АР)
 

В июле WorldCom подала прошение о защите от банкротства. Фактически это означает, что фирма признала себя неплатежеспособной. Корпорации предоставлена отсрочка от кредиторов, которым она должна $41 млрд, в том числе $24 млрд облигаций. Кредиторами WorldCom являются практически все ведущие банки и компании Уолл-стрит, крупнейшим держателем ее облигаций является J.P.Morgan.

Крах WorldCom уже называют самым крупным в истории американского бизнеса. Банкротство телекоммуникационного гиганта оказалось еще более громким, чем крах энергетической компании Enron в декабре 2001 года.

Активы WorldCom оценивают в $104 млрд. На компанию работает 85 тысяч человек в 65 странах мира.

ТЕГИ: Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях