Евросоюз ужесточит контроль за алмазами

Корреспондент.net, 9 августа 2002, 11:53
0
11

Европейский Союз воздвигает новые барьеры на пути нелегальной торговли алмазами, которая является основным источником финансирования вооруженных группировок на африканском континенте. Еврокомиссия намерена придать силу закона правилам, согласно которым каждый необработанный алмаз должен сопровождаться сертификатом о его происхождении, выпущенным правительством страны, где он был добыт. Эти правила были согласованы между производителями алмазов в 2000 году.

По данным ООН, вооруженные группировки в Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии закупают оружие на деньги, полученные от продажи необработанных алмазов на мировом рынке.

Предлагаемый законопроект должен получить одобрение стран-членов Евросоюза и Европарламента, прежде чем он придет на смену своду правил, действующих на основных рынках сбыта необработанных алмазов – в Лондоне и бельгийском портовом городе Антверпене.

Закон даст правительствам европейских стран свободу решать, какая часть доставляемых алмазов будет подвергаться проверкам
Новый законопроект дает правительствам европейских стран относительную свободу решать, какая часть доставляемых алмазов будет подвергаться проверкам.

"Новый закон не означает, что британцам придется вскрывать каждый пакет, в котором находятся алмазы, но в то же время бельгийцам он позволяет поступать именно так", - заявил в интервью Reuters неназванный чиновник Еврокомиссии. Через Бельгию проходит 80% процентов необработанных алмазов, поэтому местные власти очень серьезно относятся к возможности появления на рынке камней сомнительного происхождения.

Здесь уже досматривается каждая прибывшая партия, хотя, по мнению участников рынка, доля незаконно добытых алмазов составляет всего 4% всего оборота. Впрочем, по словам Амбока Вамейо, представляющей британскую гуманитарную организацию ActionAid, эта цифра непоказательна.

По данным ООН, вооруженные группировки в Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии закупают оружие на деньги, полученные от продажи необработанных алмазов на мировом рынке (фото из архива)
 

"Из-за этих алмазов погибло такое огромное количество людей, что неважно, насколько мала или велика эта доля", - заявила Вамейо.

Она приветствовала планы принять этот закон, однако отметила, что он не предусматривает механизма независимого контроля за его исполнением и создает возможность переправки алмазов через страны, чьи правительства ратифицируют этот документ.

Договоренность о дате вступления в действие этого закона должна быть достигнута на встрече в Женеве 5 ноября, однако препятствием этому может стать отсутствие соответствующего законодательства в отдельных странах ЕС, отмечает Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях