В России чиновник осужден на 9 лет за коррупцию

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 12:03
0
9
В России чиновник осужден на 9 лет за коррупцию
Фото: AP
Левон Чахмахчян осужден на девять лет лишения свободы

Вчера Московский городской суд вынес приговор Левону Чахмахчяну, согласно которому чиновник приговаривается к 9 годам лишение свободы.

Расследование дела было начато 2 июня 2006 года, когда сотрудники ФСБ РФ задержали в офисе авиакомпании Трансаэро главбуха Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова и помощника аудитора Счетной палаты Армена Оганесяна, изъяв $300 000 наличными.

Последних вчера приговорили к семи и восьми годам лишения свободы соответственно. По мнению следствия, это была часть суммы в $1,5 млн, которую Арушанов, Оганесян и член Совета Федерации от Калмыкии Чахмахчян взяли у руководства Трансаэро за исключение из акта проверки Счетной палаты негативных оценок ввоза авиакомпанией самолетов иностранного производства.

Поскольку реальными возможностями сделать это приговоренные не обладали, им вменили в вину статью 159 (мошенничество). Чахмахчяна, чьи полномочия сенатора были прекращены в конце июня 2006 года, арестовали только в феврале 2007 года после санкции Верховного суда.

В то де время, дело экс-сенатора коснулось и его адвоката Бориса Кузнецова. В июле прошлого года он уехал из России, после того как Мосгорпрокуратура возбудила против него дело о разглашении гостайны: он приложил к запросу в суд справку ФСБ, из которой следовало, что телефон сенатора прослушивался без санкции.

По словам самого Кузнецова, подсудность дела была избрана незаконно — согласно УПК члена Совета Федерации должен судить Верховный суд. Адвокат считает, что обвинение основано на незаконных прослушках, смонтированной видеозаписи момента задержания, что признала экспертиза самой ФСБ, и провокации преступления со стороны руководства Трансаэро и спецслужб.

Кроме того, бывший генпрокурор Юрий Скуратов считает, что большой срок, к которому приговорен Чахмахчян, еще нельзя считать новой тенденцией в делах о коррупции среди высокопоставленных лиц.

“Это станет тенденцией, если Верховный суд выступит с разъяснениями по данному вопросу. Тем не менее характерно, что таким вердиктом увенчался первый громкий коррупционный процесс в президентство Дмитрия Медведева”, - сказал Скуратов.

По материалам: Ведомости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях