Козаченко: зерно подорожает в сентябре

Корреспондент.net, 9 августа 2002, 15:39
0
4

Вице-премьер-министр Леонид Козаченко прогнозирует рост цен на зерно во второй половине сентября. "Безусловно (цена осенью возрастет). У меня достаточно аналитической информации", - цитируют Козаченко "Українські Новини".

Вице-премьер, выступая на телеканале УТ-1, высказал мнение, что это произойдет из-за роста цен на зерно на мировом рынке в связи с ожидаемым снижением урожая зерновых в США на 12% по сравнению с 2001 годом.

Цена на зерно снизилась на 5-7% по сравнению с началом уборочной компании до 410 грн/т
При этом курирующий аграрную политику вице-премьер отметил, что цена на зерно снизилась на 5-7% по сравнению с началом уборочной компании. Сейчас рыночная цена на пшеницу 3 класса составляет около 410 грн/тонна.

Козаченко отметил, что аграрии собрали 34 млн тонн зерна, в то время как спрос на зерно составил 1 млн тонн.

"Это прогнозировалось. Предложение в 35 раз почти превышает спрос, и, естественно, в такой ситуации есть некоторые трудности", - сказал вице-премьер.


Напомним, по состоянию 8 августа хозяйствам осталось убрать 1 млн га ранних зерновых.

Кабмин рассчитывает, что аграрии могут выполнить государственную программу "Зерно-2002", которой предусмотрено производство 36,6 млн тонн зерна.

Правительство также прогнозирует, что экспорт зерна в 2002/2003 маркетинговом году не уменьшится по сравнению с 2001/2002 годом и составит около 9-10 млн тонн.

В 2001 году аграрии вырастили самый большой за последние несколько лет урожай – 39,7 млн тонн зерна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях