Украина и Россия отменят упреждающие постановления о введении пошлин

Корреспондент.net, 9 августа 2002, 20:56
0
6

Украина и Россия договорились об отмене "упреждающих" постановлений правительств обеих государств о введении 20% и 40%-ных пошлин на импорт украинских труб и 20%-й пошлины на импорт ряда российских товаров, передает Интерфакс-Украина.

По словам заместителя государственного секретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Владимира Стеценко, "есть принципальная договоренность об отмене российской стороной постановления правительства России от 21 мая 2001 года "О порядке введения специальной пошлины на импорт из Украины труб из черных металлов сроком на три года" и украинской стороной - постановления Кабинета министров от 29 марта 2002 года "О введении специальной пошлины на импорт отдельных товаров происхождением из Российской Федерации".

Владимир Стеценко напомнил, что упомянутое постановление правительства России от 21 мая 2001 года предусматривает введение 40%-й пошлины на импорт труб среднего и малого диаметра и 20%-й пошлины на трубы большого диаметра
В настоящее время эти пошлины не действуют в связи с подписанием квотного соглашения между Россией и Украиной, регламентирующего поставки украинских труб на российский рынок: годовая квота - на уровне 620 тысяч тонн.

Заместитель госсекретаря добавил, что постановление Кабинета министров Украины от 29 марта 2002 года было принято в качестве упреждающей меры по недопущению введения Россией 20%-й и 40%-й пошлин на трубы, так как специальные пошлины украинской стороной вводились бы автоматически в ответ на введение пошлин российской стороной или уменьшение квот на поставки украинских труб.

При этом Владимир Стеценко отметил, что поставки украинских труб не причиняют ущерб трубной промышленности России, так как за шесть месяцев квота выбрана примерно на 30%.

Фото из архива

С отменой упреждающих постановлений сложная ситуация, связанная с поставкой украинских труб в Россию, будет разблокирована, уверен Владимир Стеценко 

 

"Во время переговоров были найдено взаимопонимание в вопросах установления механизма введения защитных мер ", - констатировал замгоссекретаря.

Владимир Стеценко также сообщил, что на переговорах стороны пришли к выводу, что между украинскими и российскими статданными по экспорту и импорту товаров, подпадающих под специальные расследования, имеются значительные расхождения. В этой связи достигнута договоренность в проведении сверки данных.

Отмена вышеуказанных постановлений позволит стабилизировать торговлю между двумя странами, "поскольку в случае введения пошлин с обеих сторон потери превысили бы 700 миллионов долларов".


Как сообщалось, 21 мая 2001 года правительство России приняло постановление "О порядке введения специальной пошлины на импорт из Украины труб из черных металлов сроком на три года". Ее размер составляет 40% (на трубы большого диаметра - 20%). При этом спецпошлина взимается также с украинских труб из черных металлов, которые ввозятся на территорию России из Беларуси.

Согласно постановлению Кабмина от 29 марта, спецпошлина в размере 20% вводится на 22 товарные позиции, в частности на железную руду, хлор, минеральные удобрения, краски и лаки, хлопковые ткани, ферросплавы, легковые автомобили.

В перечень товаров, на импорт которых введена эта пошлина, включены также вагоны практических всех модификаций, лампы накаливания, изделия из железа или стали для железнодорожных или трамвайных путей, ряд товарных позиций плоского проката, железо и нелегированная сталь в слитках и полуфабрикаты из них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях