Украинские нефтепроводы – в концессию

Корреспондент.net, 12 августа 2002, 11:32
0
4

Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде внести магистральные нефтепроводы и нефтетерминалы в число объектов, которые могут предоставляться в концессию. Правительство надеется, что внесение таких изменений в законодательство позволит сдать в концессию или аренду нефтепровод Одесса – Броды для обеспечения оптимальной загрузки украинской нефтетранспортной системы, передают "Українські Новини".

Согласно распоряжению Кабмина "Об утверждении плана мер по реализации положений Концепции государственной политики в сфере поставки и транзита сырой нефти" от 9 августа, Фонду госимущества, Министерствам топлива и энергетики, экономики, финансов, юстиции, а также компаниям "Нафтогаз України" и "Укртранснафта" поручено до конца года подготовить соответствующие изменения в Закон "О концессии".

В распоряжении сказано, что внесение таких изменений в законодательство позволит сдать в концессию или аренду нефтепровод Одесса – Броды для обеспечения оптимальной загрузки украинской нефтетранспортной системы.


Напомним, в марте Кабмин утвердил концепцию государственной политики в сфере поставок в Украину и транзита нефти, которая предполагает увеличение транспортировки нефти по украинским нефтепроводам.

Кроме этого, концепция предусматривает модернизацию нефтепроводов и повышение их привлекательности для потенциальных инвесторов.

Сейчас мощность украинских нефтепроводов составляет 100 млн тонн нефти в год на входе и 66 млн тонн нефти в год на выходе.

В 2001 году транзит нефти через Украину сократился на 13,9% по сравнению с 2000 годом до 48,6 млн тонн, что связано с началом действия с осени прошлого года российского обходного нефтепровода "Суходольная-Радионовская".

По данным "Укртранснафти", в Украине нефтетранспортная система составляет 4 тыс. км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях