Россия возобновит поставки американского мяса птицы

Корреспондент.net, 12 августа 2002, 16:03
0
6

"Куриная война" между Россией и США подходит к концу. Как сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, с 15 сентября в России будет введен новый ветеринарный сертификат на поставку мяса птицы. По его словам, переговорный процесс по новому ветсертификату завершен, все разногласия между странами улажены.

Как сообщил Гордеев, в настоящее время американская сторона рассматривает новый ветсертификат "с учетом того, чтобы сориентировать своих производителей на российские требования и внести некоторые изменения в систему кормления птицы", передает НТВ.

Сейчас американская сторона рассматривает новый ветсертификат, чтобы сориентировать своих производителей на российские требования
"В новом сертификате содержатся санитарно-гигиенические нормы, основанные на российском законодательстве", - сказал вице-премьер, - у нас есть ветсертификат, по которому работают все страны, он не носит индивидуальный характер, все страны должны работать по единому стандарту".

Вместе с тем Минсельхоз России не собирается отказываться и от планов по введению квот на импорт окорочков, отмечает "Интерфакс". Гордеев подчеркнул, что "это очень важный инструмент, который позволит сбалансировать внутреннее производство и импорт, а также создать отечественным компаниям и импортерам условия для ведения долгосрочного бизнеса". Министр рассчитывает, что механизм квотирования импорта мяса птицы будет введен с 2003 года.


Напомним, 15 сентября заканчивается срок ныне действующего сертификата на поставку в Россию мяса птицы.

Россия ввела запрет на импорт мяса птицы из США вслед за аналогичным решением со стороны Украины. После украинско-американских переговоров, связанных с запретом Украиной импорта мяса птицы из США на прошлой неделе, вице-премьер-министр Леонид Козаченко отметил, что импорт мяса птицы из этой страны возможен лишь при условии отказа американских птицеводов от применения запрещенных в Украине препаратов.

Однако в конце марта на переговорах российской и американской делегаций в Москве была достигнута договоренность о возобновлении поставок "ножек Буша" на российский рынок.

За время действия запрета на ввоз мяса и птицы из США цены на мясо птицы в России, по данным Института аграрного маркетинга, повысились почти на 10%. Эксперты утверждают, что отпускные цены российских птицефабрик за 1 килограмм птицы выросли в среднем на 5 рублей.

Украина и Россия далеко не единственные страны, выдвигающие претензии к системе ветеринарного контроля в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях