США снижает ограничения на экспорт компьютеров

7 августа 2000, 10:55
0
3

Администрация Клинтона приняла решение о внесении (уже в пятый раз с 1993 г.) дополнительных послаблений в ограничения на экспорт IT-продукции.

Отныне компьютеры с быстродействием 45000 Mtops (миллионов теоретических операций в секунду) можно продавать без предварительного согласования с правительством в Южную Корею, большинство стран Африки, Центральной и Латинской Америки.

Вдвое, до 28000 Mtops, поднят порог для экспорта примерно в 50 стран, так называемой, третьей категории (СНГ, Индия, Китай, Ближний Восток). В отличие от прежних новые нормы одинаково применимы как к военным, так и к гражданским заказчикам в этих странах.

Для Ирака, Ирана, Ливии, Сирии, Северной Кореи, Кубы и Судана эмбарго на экспорт вычислительной техники из США по-прежнему остается в силе. Не изменился и перечень стран первой категории, куда компьютерные системы могут вывозиться без ограничений.
Ведущие американские производители компьютеров с одобрением восприняли сообщение, отметив тем не менее, что темпы научно-технического прогресса быстро делают любые подобные полумеры устаревшими.

По мнению главы компании
IBM Лу Герстнера (Lou Gerstner), являющегося также сопредседателем организации Computer Coalition for Responsible Exports, ограничение вывоза компьютеров достаточно средних возможностей, широко применяемых в бизнесе, это в корне неверный путь решения проблем национальной безопасности США.

Белый Дом тем не менее считает, что таким образом ему удается придерживаться "золотой середины" сохраняя контроль над распространением новейших технологий с одной стороны, и не слишком вредя конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке -- с другой.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях