Фарнборо-2008 стал самым масштабным в истории авиасалоном

Корреспондент.net, 21 июля 2008, 04:27
0
8
Фарнборо-2008 стал самым масштабным в истории авиасалоном
Фото: www8.landings.com
Точная сумма контрактов, заключенных на Фарнборо-2008, еще не подсчитана

Юбилейный авиакосмический салон Фарнборо-2008, завершившийся в воскресенье, 20 июля, стал самым масштабным и представительным в истории этой выставки, впервые проведенной на британском аэродроме Фарнборо 60 лет назад.

Об этом говорится в сообщении организаторов Фарнборо-2008.

"Наши выставочные площади продемонстрировали невероятный успех и были с толком использованы в течение всего авиашоу его участниками, гостями, журналистами и экспертами в области авиации", - заявил управляющий директор компании-организатора авиасалона Farnborough International Ltd Тревор Сайдботтом.

Самый большой по размеру временный выставочный комплекс в мире за неделю своей работы вместил стенды и павильоны около 1 тысячи 500 компаний-участниц, где была представлена продукция из 40 стран мира.

Точная сумма контрактов, заключенных на Фарнборо-2008, еще не подсчитана, но уже сейчас известно, что речь идет о десятках миллиардов долларов.

Первые контракты были заключены вскоре после открытия авиасалона в понедельник, 14 июля, когда знаменитый британский пилот Формулы-1 Льюис Хэмилтон на своем мчащемся по взлетно-посадочной полосе гоночном болиде сумел обогнать летящий над ним самолет.

Перед началом Фарнборо-2008 эксперты в области гражданской авиации полагали, что объем заключенных на британском авиашоу контрактов будет меньше, чем год назад на подобном авиасалоне во французском Ле-Бурже. Причинами этого называли негативные перспективы развития рынка международных гражданских авиаперевозок, связанные с резким ростом цен на авиатопливо и прогнозом о снижении доходов мировых авиакомпаний в условиях глобальной финансовой нестабильности.

Тем не менее, ближневосточные авиакомпании с первого дня задали тон многомиллиардным контрактам на поставки гражданских самолетов прежде всего с такими мировыми гигантами, как американский Boeing и европейский Airbus.

Самой громкой сенсацией на Фарнборо-2008 стало одновременное подписание 14 июля контрактов на поставки 55 самолетов Boeing и 45 лайнеров Airbus на общую сумму свыше 21 миллиарда долларов для авиакомпании Etihad Airways из эмирата Абу-Даби.

По итогам работы авиасалона концерн Airbus объявил, что заключил контракты на поставку самолетов общей суммой 40,5 миллиарда долларов. Европейский производитель получил твердые заказы на поставку 247 лайнеров и обязательства на приобретение еще девяти самолетов.

"Данные результаты говорят о том, что авиакосмический рынок остается сильным, несмотря на глобальную экономическую неуверенность", - отмечается в сообщении европейского авиастроительного концерна.

Главный конкурент Airbus - американская корпорация Boeing - также пополнила портфель заказов крупными контрактами.

Как сообщалось, 14 июля вблизи британского города Фарнборо открылся международный авиасалон, который организаторы называют крупнейшим в истории по размерам выставки и количеству компаний, представленных на ней.

Украина также примала участие в авиасалоне Фарнборо.

Напомним, что Украина была первой страной из СССР, которая представила в Фарнборо свой проект в 2002 году. Тогда на авиашоу был привезен самолет Ан-148.

 


 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британияавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях