Финансовые скандалы: время давать клятвы

Корреспондент.net, 14 августа 2002, 13:48
0
7

В среду, 14 августа, истекает срок, к которому главы 700 крупнейших компаний США должны принять личную ответственность за правильность финансовых отчетов. Как сообщает New York Times, к вечеру 13 августа примерно половина заявлений от директоров компаний уже поступила в распоряжение Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Американские власти рассматривают новую процедуру как способ восстановления доверия к отчетности компаний со стороны участников рынка, которое подорвали ряд корпоративных скандалов. Согласно новым правилам, руководителям корпораций лично грозят миллионные штрафы и тюремное заключение на срок до 20 лет в случае предоставления неверных финансовых данных.

Согласно новым правилам, руководители корпораций несут личную ответственность в случае предоставления неверных финансовых данных
Комиссии по ценным бумагам и биржам США обязала руководителей 947 крупнейших американских компаний лично расписаться в правильности их финансовых отчетов. Для семисот из них срок подачи документов истекает сегодня, передает НТВ.

На сегодняшний день известно только о двух компаниях, заявивших о пересмотре своих финансовых данных в связи с необходимостью подачи письменной клятвы. Это крупная рекламная компания Interrepublic, которая скорректировала свои данные на 68 млн долларов, а также торговая фирма Pantry, которая также обнаружила ошибку на сравнительно небольшую сумму в 8 млн долларов.

Кроме этого, несколько компаний из числа крупнейших, вокруг отчетности которых в последнее время возникли шумные скандалы, заявили, что не смогут подтвердить отчетность к назначенному сроку, отмечает "Интерфакс". WorldCom, Qwest и CMS Energy дадут письменное объяснение по этому поводу.

Несколько крупных компаний, вокруг отчетности которых возникли скандалы, заявили, что не смогут подтвердить отчетность всрок
В то же время, некоторые компании пребывают в замешательстве, так как пока не могут оценить степень своей ответственности, возникающей в связи с новой процедурой, и размер потенциальных штрафов, угрожающих нарушителям.

Особенно новая инициатива возмущает иностранные компании, акции которых котируются на американских биржах, поскольку новые правила обязывают и их руководителей расписаться за правильность финансовых отчетов. А садиться в тюрьму на 20 лет по законам чужой страны, принятым для поддержания ее экономики, никому из европейцев не хочется, отмечают наблюдатели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях