США: 14 августа – День откровений

Корреспондент.net, 15 августа 2002, 09:41
0
6

Руководители большинства из более 900 крупнейших корпораций США ко времени истечения срока предоставили подписанные клятвы в том, что финансовые показатели их компаний соответствуют действительности и не содержат приписок. Этот шаг, сделанный в ответ на требования Комиссии по биржам и ценным бумагам США, призван вернуть доверие со стороны инвесторов к бухгалтерским отчетам, пошатнувшееся в последние месяцы вследствие ряда громких скандалов. Некоторые компании признались в том, что их бухгалтерские отчеты содержат неточности.

К вечеру 14 августа руководители 947 компаний, чьи акции котируются на главных биржах страны, должны были либо предоставить Комиссии по биржам и ценным бумагам данные о бухгалтерских махинациях, либо заявить, что в отчетах все чисто. К середине дня едва ли половина компаний сделала соответствующие заявления, но к половине шестого вечера по нью-йоркскому времени, так или иначе, свое слово сказали почти все.

Только с десяток компаний воспользовались возможностью относительно безболезненно признаться в бухгалтерских махинациях, остальные попросили отсрочки подачи "клятвенных" заявлений
Однако только с десяток компаний воспользовались возможностью относительно безболезненно признаться в бухгалтерских махинациях. Среди них – владельцы сети магазинов The Pantry и финансовая корпорация Household International. Кроме того, американский медиа-гигант AOL Time Warner признал неточности в своей бухгалтерской отчетности. Компания завысила прибыли на 49 млн долларов. Теперь этими признаниями займется федеральная комиссия по ценным бумагам.

Тем не менее, наблюдатели отмечают, что наступивший "день откровений" вряд ли закроет тему корпоративных скандалов в Америке. Ряд компаний заявили, что не в силах разобраться в своих отчетах к установленному сроку. Среди них и энергетический гигант Enron, с которого и началась волна проверок и банкротств.

Кроме Enron, отказались поклясться в правильности отчетов энергетические компании Nicor и Dynergy, а также занимавшаяся до своего банкротства кабельным телевидением Adelphia, чьи пять бывших руководителей были недавно арестованы по обвинениям в финансовых преступлениях.

Наступивший "день откровений" вряд ли закроет тему корпоративных скандалов в Америке, отмечают наблюдатели
Примерно 250 фирмам была дана отсрочка на несколько месяцев, в зависимости от того, когда у них заканчивается финансовый год.

Корме того, вопросы вызывает деятельность иностранных компаний, работающих в США, чьи акции котируются на американских биржах.


Напомним, администрация Джорджа Буша пообещала сурово покарать руководителей компаний, чьи отчеты окажутся лживыми. Руководство США призывает лидеров бизнеса к честности, которая поможет вернуть доверие инвесторов и вместе с ним – приток средств на фондовый рынок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях