Биржи поверили клятвам

Корреспондент.net, 15 августа 2002, 09:55
0
4

Ситуация на биржах Нью-Йорка, пошатнувшаяся во вторник, 13 августа, когда акции американских компаний потеряли за один день в цене свыше 218 млрд долларов, в среду, 14 августа, полностью стабилизировалась.

Возвращению уверенности инвесторов способствовал тот факт, что лидеры американского бизнеса выполнили требование Комиссии по биржам и ценным бумагам, предписывавшее главам 947 компаний до окончания рабочего дня 14 августа направить в комиссию подписанные при свидетелях и под присягой заявления, подтверждающие соответствие финансовых показателей их фирм действительности, передает РИА "Новости".

Основные факторы, повлиявшие на стабилизацию ранков 14 августа:

- письменные заявления о "чистоте" бухгалтерских отчетов ведущих участников рынка

- естественная коррекция рынка после чрезмерной реакции на решение ФРС не снижать учетную ставку

- желание биржевиков воспользоваться падением цен на акции

К такой мере комиссия была вынуждена прибегнуть после серии беспрецедентных финансовых скандалов, связанных с завышением руководством ряда фирм-гигантов прибылей и сокрытием потерь в финансовой отчетности. К закрытию биржи была подтверждена финансовая отчетность более 500 крупнейших компаний США.

Еще одним фактором нормализации обстановки на биржах называют естественную коррекцию рынка после чрезмерной, по мнению аналитиков, реакции на принятое 13 августа руководством Федеральной резервной системы США решение не снижать в очередной (12-й) раз с января 2001 года процентную ставку краткосрочных межбанковских кредитов.

Свою роль сыграло и естественное желание биржевиков воспользоваться падением цен на акции, снизив активность на рынке облигаций, резко выросших в цене за последние два дня.

К концу торговой сессии в среду индекс Dow Jones на Нью-Йоркской фондовой бирже возрос на 261 пункт до отметки в 8743,31 пункта. Индекс S&P-500, потерявший во вторник 19,59 пункта, вырос на 35 пунктов до 919,63 пункта. Индекс Nasdaq поднялся на 65 пунктов  до 1334,3 пункта.

На валютном рынке доллар практически компенсировал потери по отношению к японской иене (за один доллар давали 117,5 иен) и почти догнал в цене евро, достигнув соотношения 97 центов к 1 евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях