Нефть закончится через 10 лет

15 августа 2002, 10:21
0
6

Ассоциация по изучению конъюнктуры нефтяного спроса (ASPO) дает пессимистичный прогноз будущего нефти. По расчетам АSPO, развитые и развивающиеся страны будут слишком быстрыми темпами наращивать потребление основного энергоисточника. В результате через 10 лет в мире начнется масштабный кризис, вызванный превышением спроса на нефть над ее предложением. Более того, недостаток нефти в промышленно развитых странах может стать причиной глобального вооруженного конфликта. В этом смысле нынешний накал обстановки вокруг Ирака – первый сигнал подобной опасности. Журналисты "Финансовых известий" Екатерина Кравченко и Алексей Тихонов пишут о перспективах рынка мирового нефти и роли России в этом процессе.

В ASPO считают, что запасы нефти закончатся еще при жизни нынешнего поколения, поскольку уже сейчас индустриальные страны Запада потребляют нефти в 4 раза больше, чем открывается запасов. Через 20 лет страны ОЭСР будут потреблять на 20% нефти больше, чем сейчас. Потребление же углеводородного сырья в развивающихся странах увеличится на 50%. Удовлетворить же возросшие потребности производители нефти не смогут. Как утверждает один из руководителей ASPO – профессор Кьель Алеклетт (Kjell Aleklett), политики и нефтедобывающие государства намеренно преувеличивают величину своих запасов, в особенности – страны Персидского залива. И именно недостаток нефти в промышленно развитых странах может стать причиной глобального вооруженного конфликта. "Коллапс может наступить через 10-15 лет, - говорит "Финансовым Известиям" Кьель Алеклетт. – Сейчас все запасы углеводородного сырья известны, новые месторождения открываются с большими трудностями. CША достигли пика своей нефтедобычи еще в 1971 году, после чего страна превратилась в крупнейшего нефтеимпортера. Опыт США в данном случае хорошо показывает, что, даже когда у страны существуют достаточные потенциальные запасы сырья, добыча может быть абсолютно невыгодна из-за запретительно высоких издержек. Экономического механизма обеспечения добычи в этом случае просто не существует".

Недостаток нефти в промышленно развитых странах может стать причиной глобального вооруженного конфликта. Коллапс может наступить через 10-15 лет, - утверждает один Алеклетт
Эксперты обращают внимание и на эффект убывающей отдачи месторождений. "Наступает момент, когда нефть в скважине начинает контролировать добывающих ее людей, а не наоборот", - подчеркивают они.

Как нам удалось выяснить у представителей ASPO, европейские потребители весьма обеспокоены нефтяными перспективами. В Евросоюзе остро стоит вопрос поиска заменителей "черного золота". В краткосрочной перспективе ими могут стать газ, уголь и ядерная энергия. Но в силу экологических и политических причин в ЕС делают упор на газ. Эту тенденцию подтверждают и оценки Администрации энергетической информации (EIA) Минэнерго США: потребление газа в Европе будет расти на 3% в год. Главными же поставщиками "голубого топлива" в Европу останутся Норвегия и Россия.

Непредсказуемость последней заметно нервирует Европу. "Вашей стране действительно повезло: у вас есть все основные источники энергии – и газ, и уголь, и нефть, и уран. А Европа с переносом акцента на газ окажется в полной зависимости от российских поставок, и мы этого опасаемся", - говорит Алеклетт. Для США и газовой альтернативы не существует из-за проблем с доставкой. Поэтому чрезмерная зависимость Америки от нефтеимпорта станет усилением натиска на основного поставщика нефти – страны ОПЕК, считают европейские аналитики.

Российские аналитики не разделяют таких пессимистичных оценок. "Мне кажется, что проблема преувеличена. Но если дефицит нефти действительно вероятен, это простимулирует активность западных нефтяных компаний в России, где, как известно, проблем с запасами нет", - говорит аналитик "Атона" Тимербулат Каримов.

У "Газпрома" есть шанс использовать грядущий нефтяной дефицит для получения полной власти над энергорынком Европы
Аналитик "Тройки-Диалога" Валерий Нестеров напоминает, что в 80-е годы были очень популярны работы Римского клуба, которые предсказывали скорое истощение запасов нефти. "Тогда прогнозировалось, что цена нефти к концу века составит не меньше $50-60 за баррель, - говорит Нестеров. - По оценкам BP, запасы Саудовской Аравии составляют 36 млрд т. Общие мировые запасы оцениваются в 143 млрд т. Добыча же составляет 3,5 млрд. Так что запасов точно хватит более чем на 40 лет". По мнению аналитика, доклад ASPO является типичным примером катастрофического мышления. "Нефтяникам же этот прогноз более чем выгоден: пессимистичные прогнозы можно эффективно использовать для диалога с властями и получения преференций", - заключает он.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Дружинин считает: среднесрочная перспектива прогноза ASPO вводит слишком большое количество неизвестных в модель. "Может, развитие экономик будет не столь стремительным, как предполагают в ASPO, - говорит Дружинин. - Но если нефти не будет хватать, это, очевидно, вызовет сильные потрясения. У нас на глазах назревает первый вооруженный конфликт с Ираком. Через 10 лет военная мощь развитых стран лишь усилится, и, вероятно, при пессимистичном сценарии вооруженные конфликты действительно не остановит ничто".

У "Газпрома" есть шанс использовать грядущий нефтяной дефицит для получения полной власти над энергорынком Европы. Российские же нефтекомпании под лозунгом нефтяного голода смогут добиться получения новых преференций от властей, прогнозируют "Финансовые известия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях