Кабмин снова потребует от парламента отменить пошлину на экспорт подсолнечника

8 августа 2000, 08:30
0
5

После завершения парламентских каникул Кабинет министров намерен снова обратиться к народным депутатам с законопроектом об отмене экспортной пошлины на семена подсолнечника. Под давлениям международных финансовых организаций Кабмин в свою очередь вынужден давить на Верховную Раду.

Вернувшийся недавно из Вашингтона после переговоров с МВФ первый вице-премьер Юрий Ехануров заявил, что Кабмин вынужден настойчиво ставить вопрос об отмене экспортных пошлин перед парламентариями, так как отмена пошлин является условием одновременно ряда международных организаций.

В частности, отмена экспортных пошлин является одним из основных условий Мировой организации торговли для вступления Украины в нее, а также условием МВФ и МБРР для возобновления финансирования Украины.

До поездки в Вашингтон, Ехануров говорил, что отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника является единственным из 11 условий МВФ для возобновления финансирования не выполненным Кабмином.

13 июля, в предпоследний день своей работы перед летними каникулами, Верховная Рада в очередной раз отклонила проект об отмене 23% пошлины на экспорт подсолнечника. МВФ с момента введения пошлины требует от Украины ее отмены.

23% пошлина на экспорт семян подсолнечника введена 2 октября 1999 года. По данным Госкомстата, в сезоне 1999/2000 годов (сентябрь 1999-май 2000) экспорт подсолнечника составил 284 тыс. тонн (в сентябре-98-мае-99 компании экспортировали около 830 тыс. тонн подсолнечника).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях