Некоторые свободные экономические зоны могут закрыть

Корреспондент.net, 15 августа 2002, 15:13
0
7

Кабинет Министров поручил Министерству экономики в течение двух месяцев проанализировать целесообразность деятельности свободных экономических зон (СЭЗ) "Порт Крым" и "Интерпорт "Ковель" и 10 территорий приоритетного развития, которые так и не начали свою работу. Об этом сообщил министр экономики Александр Шлапак, передают "Українські Новини".

"В течение двух месяцев мы должны провести детальное рассмотрение ситуации в тех территориях, которые не начали свою деятельность с тем, чтобы сделать вывод: есть ли шанс развития этих территорий, или необходимо приостановить льготный режим инвестиционной деятельности", - сказал министр.

Кабмин поручил Минэкономики и ряду других министерств пересмотреть перечень приоритетных видов деятельности, на которые распространяются льготы для СЭЗ
По словам Шлапака, не начали свою деятельность 2 из 11 СЭЗ: "Порт "Крым" в Крыму и "Интерпорт "Ковель" в Волынской области, а также 10 из 66 территорий приоритетного развития.

В числе территорий приоритетного развития, целесообразность дальнейшего существования которых Минэкономики будет рассматривать, Шлапак назвал 2 района в Луганской и 4 района в Житомирской областях.

Шлапак также отметил, что Кабмин поручил Минэкономики и ряду других министерств к январю 2003 года пересмотреть перечень приоритетных видов деятельности, на которые распространяются льготы для СЭЗ.

По словам министра, из утвержденных правительством приоритетных видов деятельности инвестиции вносятся только в 10% - 30%.

Шлапак: Большая часть видов деятельности не реализуется. Нам поручено... упорядочить этот процесс
"Большая часть видов деятельности не реализуется. Нам поручено до конца этого года внести изменения в постановления Кабмина с тем, чтобы упорядочить этот процесс", - сказал Шлапак.

Он также отметил, что правительство одобрило предложение Минэкономики приостанавливать реализацию инвестиционных проектов на территории СЭЗ, если инвестор не выполняет взятых на себя обязательств, в частности, по внесению инвестиций, созданию рабочих мест и перечислению денег в бюджет.

По данным Минэкономики, в 2001 году СЭЗ и территории приоритетного развития на 130 млн гривен получили больше льгот, чем перечислили денег в бюджет.


Премьер-министр Анатолий Кинах с первых дней своего премьерства заявил, что его правительство поддерживает дальнейшее развитие свободных экономических зон.

Сейчас в Украине создано 12 СЭЗ и в 9 регионах введен льготный инвестиционный режим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях