Президент поручил Кабмину разработать стратегию дальнейшего сотрудничества с МВФ

Корреспондент.net, 15 августа 2002, 16:02
0
5

Президент Леонид Кучма поручил Кабинету Министров подготовить предложения по дальнейшему сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом (МВФ) после завершения программы расширенного финансирования (EFF) и начала новой программы кредитования. Об этом сообщают "Українські Новини".

По информации пресс-службы главы государства, Кучма дал соответствующие поручения премьер-министру Анатолию Кинаху и председателю Национального банка Владимиру Стельмаху.

В частности, Кабмин должен разработать прогноз потребностей во внешнем финансировании платежного баланса и Государственного бюджета на 2004-2006 годы с учетом перехода на бескредитные отношения с МВФ.

Кроме этого, правительство должно принять меры для привлечения компенсирующего внешнего финансирования, в частности, за счет Всемирного банка и финансовой помощи Европейского Союза.


Напомним, украинское правительство планирует начать переговоры с МВФ о дальнейшем сотрудничестве в сентябре после завершения программы EFF.

МВФ в начале августа принял решение не выделять Украине новых кредитов по программе EFF из-за низкой скорости реформ. Фонд в частности не удовлетворен выполнением бюджета, которому угрожает сокращение расходов из-за провала планов по приватизации в 2002 году, невозвращением налога на добавленную стоимость экспортерам и несовершенством налоговой системы.

При этом МФВ заявляет, что готов продолжить сотрудничество с Украиной.

По информации "Интерфакс-Украина", вице-премьер-министр Василий Роговой заявил, что отказ МВФ предоставить Украине очередной транш в рамках программы EFF не угрожает стабильности гривни и не приведет к сокращению бюджетных расходов.

Программа расширенного финансирования EFF, открытая фондом в 1998 году, в размере 2 млрд 531 млн долларов истекает в сентябре. Украина получила в рамках программы 1 млрд 480 млн долларов, при этом последний транш в размере 375 млн долларов был выделен в сентябре 2001 года.

В 1995-1998 годах Украина сотрудничала с МВФ по программе stand-by, получив у МВФ 1 млрд 750 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях