Сколько стоит наводнение?

Корреспондент.net, 16 августа 2002, 08:53
0
4

Европа начала оценивать убытки от самого страшного за последние 100 лет наводнения. Масштаб стихийного бедствия наносит удар, прежде всего, по страховым компаниям. Эксперты оценивают экономические убытки в Австрии примерно в 3 млрд. евро, в Чехии - более чем в 2 млрд. евро, в Германии - не менее чем в 1 млрд. евро. Не менее ощутимыми будут финансовые последствия наводнения и в других, задетых "большой водой" странах Европы – всего от стихии на европейском континенте пострадало не менее 11 стран.

"Просто невероятно, что такая большая территория - от Великобритании до Черного моря - подверглась наводнению в одно и то же время", - заявил в интервью Reuters Иво Мензингер, глава отдела страхования от наводнений швейцарской перестраховочной компании Swiss Re.

Анализируя информацию из официальных источников и СМИб Мензингер оценивает экономические убытки в Австрии примерно в 3 млрд. евро, в Чехии - более чем в 2 млрд. евро, в Германии - не менее чем в 1 млрд. евро.

Впрочем, в некоторых случаях оценки ущерба существенно расходятся. В Чехии, по мнению аналитика Citibank Радека Малы, ущерб может превысить 3 млрд. евро; оценка аналитиков Lloyd"s of London скромнее - около 2 млрд. евро.

Страховые компании оценивают свой вклад в дело восстановления достаточно скромно
Однако, страховые компании оценивают свой вклад в дело восстановления достаточно скромно. Далеко не все жители, компании и госучреждения пострадавших районов Чехии, Германии и Австрии были застрахованы от наводнения. По оценкам страховщиков, их выплаты могут составить от одной десятой до одной пятой от совокупного экономического ущерба.

Учитывая, что ущерб этот на нынешний день оценивается примерно в 6 млрд. евро, то потери страховых компаний могут составить, таким образом, 0,6 - 1,2 млрд. евро, отмечают "Ведомости".

Очевидно, что наибольшую часть убытков придется взять на себя европейским правительствам. Весь вопрос в том, найдутся ли у них деньги, пишет Wall Street Journal.

Германия, например, уже получила предупреждение от контролеров ЕС за дефицитный бюджет. Здесь ситуация наиболее сложна, и пока невозможно судить, как и в каких размерах будет предоставлена финансовая помощь.

Прочие страны старательно занимаются сокращением и перераспределением. Например, Австрия отказалась от шести истребителей Eurofighter. Правительство страны заявило о готовности предоставить до 650 млн. евро срочной помощи.

Чехия уже выделила 35 млн. евро на восстановление страны.

Кроме того, Чехия намерена просить помощь в ликвидации последствий катастрофического наводнения у иностранных государств, передает РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях