Кинах и Касьянов обсуждают газовый консорциум. Украина рассчитывает на долю 51%

Корреспондент.net, 16 августа 2002, 11:00
0
8

В Москве в резиденции правительства России "Волынское" начались переговоры премьер-министров Украины и России Анатолия Кинаха и Михаила Касьянова, сообщает "Интерфакс-Украина". Одной из главных тем переговоров является вопрос о создании газового консорциума.

По информации пресс-секретаря Кинаха Сергея Нагорянского, после переговоров премьеров в формате "с глазу на глаз" состоятся переговоры правительственных делегаций под председательством Кинаха и Касьянова.

В ходе переговоров ожидается обсуждение вопросов активизации двусторонних экономических отношений, в частности, в газовой сфере, касающихся вопросов создания газотранспортного консорциума.

Украинская сторона предложит России активизировать переговорный процесс и подписание соглашения о свободной торговле
Агентство отмечает, что в ходе переговоров украинская сторона предложит активизировать переговорный процесс по подготовке к подписанию нового межправительственного соглашения о свободной торговле (вместо соглашения от 1993 года).

В Киеве считают, что затягивание процесса подписания соглашения усложняет решение проблемных вопросов, касающихся взаимной торговли.

Как сообщили "Українські Новини", 15 августа в интервью телеканалу УТ-1 министр топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук заявил, что Украина хочет владеть долей 51% в международном консорциуме по управлению газотранспортной системой.

Украина хочет владеть долей 51% в международном консорциуме по управлению газотранспортной системой, заявил министр Гайдук
"Мы предлагаем свои (условия), в которых заложена, во-первых, защита государственных интересов", - сказал он.

По словам Гайдука, в консорциум будет также включена газотранспортная система на территории России, соединяющая Александров Гай с Новопсковом.

По сообщению источников в компании "Нафтогаз України", ранее Россия предложила Украине распределить участие в консорциуме на равных условиях – по 50%.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит СНГ.


По данным украинской стороны, в первом полугодии 2002 года товарооборот между Украиной и Россией сократился на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. За январь-июнь 2002 года объем торговли товарами между двумя странами составил $4,2 млрд, что на $780 млн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт украинских товаров в Россию сократился почти на $752 млн (34,4%) и составил $1,44 млрд. Российский импорт в Украину снизился на $42,5 млн (1,5%) и составил $2,78 млрд.

Международный консорциум с участием европейских газовых компаний будет заниматься управлением и развитием газотранспортной системы Украины
Напомним, что 9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях