Газовые вопросы: один решен, второй отложен

Корреспондент.net, 16 августа 2002, 15:16
0
10

Государственная компания "Нафтогаз України" и российская компания "Газпром" в Москве подписали окончательные долгосрочные контракты о транзите российского газа через территорию Украину, а также о хранении российского газа в Украине. Кроме того, до конца сентября отложено окончательное урегулирование украинского долга за ранее российский газ через передачу облигаций "Нафтогазу України" на 1,4 млрд долларов "Газпрому". Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Касьянов после завершения в московской резиденции "Волынское" трехчасовых украинско-российских переговоров, передают "Українські Новини".

"В нашем присутствии сегодня "Нефтегаз" и "Газпром" подписали решающие и окончательные контракты по текущим газовым вопросам о долгосрочных поставках газа, транзита российского газа и хранении российского газа в Украине", - сказал Касьянов.

Касьянов: Нам клянутся, что до конца сентября будут подписаны контракты
Комментируя отложенное до сентября решение вопроса об урегулировании долга за газ, Касьянов сказал: "Мы в очередной раз отругали экспертов, что эта тема еще не решена. Нам клянутся, что до конца сентября будут подписаны контракты".

"Будем надеяться, что хвост будет окончательно отрублен", - добавил он.


Напомним, в июне "Нафтогаз України" и "Газпром" согласовали договор о транзите газа, который предусматривал сохранение транзита российского газа через Украину в Европу до 2013 года на уровне 110 млрд кубометров в год, но не договорились о цене транзита. Позже "Нафтогаз України" и "Газпром" подписали соглашение о хранении российского газа в украинских хранилищах до 2013 года, зафиксировав в нем условиях хранения.

В 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров. Сейчас стоимость транзита российского газа через Украину составляет 1,09 долларов/1 тыс. кубометров/100 километров.

В счет платы за транзит Украина получает около 30 млрд кубометров газа, цена которого составляет 50 долларов/1 тыс. кубометров.

Украина и Россия планировали в августе завершить урегулирование вопроса долга Украины за ранее поставленный российский газ. 4 октября 2001 года правительства двух стран подписали соглашение о реструктуризации долга за газ российской компании "Газпром" на 13 лет. Согласно соглашению, "Нафтогаз України" выпустил еврооблигации на сумму 1401 млн долларов, которые будут обслуживаться по ставке LIBOR +1% годовых и со сроком погашения от 2004 до 2013 года.

Вместе с тем, "Газпром" отказался принять еврооблигации "Нафтогаза України", сославшись на то, что, по российским законам, он должен заплатить большие налоги. Россия также выдвигала условие предоставления дополнительных гарантий по облигациям "Нафтогазу України".

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс. километров магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа.

Мощность газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях