Абрамович и Тарута создадут стального гиганта

Корреспондент.net, 24 июля 2008, 08:05
0
48
Абрамович и Тарута создадут стального гиганта
Фото: Корреспондент.Net
Тарута ищет партнеров

Вместо слияния с компанией Алишера Усманова, Индустриальный Союз Донбасса Сергея Таруты и Виталия Гайдука намерен заключить сделку о слиянии с российской Evraz Group, 36% которой принадлежат Роману Абрамовичу. Переговоры с ней находятся на завершающей стадии, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Стальная хватка.

В случае успешного слияния объединенная компания будет стоить около $50 млрд и войдет в пятерку крупнейших мировых производителей стали, отмечают эксперты.

По словам аналитика Тройка Диалог Украина Александра Мартыненко, 4 июля после собрания акционеров входящего в ИСД Алчевского меткомбината (АМК) представители предприятия рассказали, что Evraz недавно провел аудит АМК и Днепровского меткомбината им. Дзержинского (ДМК).

"Evraz Group проводила финансовый и производственный аудит всех металлургических активов ИСД. По нашим оценкам, сделка может завершиться в ближайшее время",  - подтвердил информацию исполнительный директор KBC Securities Петр Антропов. В ИК Concorde Capital и Upras Capital газете сообщили, что речь идет о возможном слиянии двух компаний, в котором консультантом выступает Credit Suisse.

Источник газеты, близкий к акционерам российской компании, подтвердил факт договоренностей, по которым Evraz получит контроль над всеми металлургическими активами ИСД. При этом непрофильные активы группы не войдут в сделку.

Вице-президент Индустриальной группы (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко информацию не подтвердил. "Переговоры по ознакомлению c активами тридцатки ведущих металлургических компаний проводят все. В том числе мы. Это касается и Новолипецкого меткомбината, и Evraz, и ArcelorMittal", - заявил он.

В 2007 году ИСД вел переговоры о слиянии с российским "Газметаллом" Алишера Усманова. По данным источников газеты, в настоящее время консультации приостановлены.

О подготовке ИСД к продаже говорит также полное раскрытие финансовой отчетности АМК, отмечает аналитик ИГ Сократ" Дмитрий Хорошун. В I квартале 2008 года доналоговая прибыль комбината составила 70 млн грн, а уже во II квартале – 845 млн грн. "Аналогичные процессы происходили при продаже Днепропетровского метзавода им. Петровского Евразу", - сообщил Хорошун.

В конце 2007 года крупнейший акционер Evraz компания Lanebrook купила металлургические активы группы Приват. Аналитик российской ИФК Метрополь Максим Худалов отмечает, что после сделки с Приватом рынок ожидал дальнейшей экспансии Evraz в Украине.

"Стратегия роста Evraz такова, что они будут наращивать мощности не за счет увеличения производства имеющихся предприятий, а скупкой более или менее дешевых активов за рубежом", - считает эксперт.  По мнению Александра Макарова из Upras Capital, в сделке могут участвовать АМК, ДМК, Алчевский коксохим, а также Huta Chestochowa и Dunaferr.

По его оценкам, сумма сделки составит $12-14 млрд. "В этом случае нынешним собственникам ИСД необходимо будет отдать блок-пакет Evraz, на что могут не пойти мажоритарные акционеры российской компании. Скорее всего, часть сделки будет оплачена деньгами, а остальное акциями Evraz в объеме до 20%", - рассказывает Худалов.

Но Александр Мартыненко подсчитал, что даже если объединение коснется лишь АМК и ДМК, то новая компания с суммарной мощностью около 29 млн т стали в год имеет шансы занять место в первой пятерке крупнейших мировых производителей стали с рыночной капитализацией $48-50 млрд.

Эксперты отмечают, что слияние ИСД с Evraz является взаимовыгодным. "Evraz владеет одним крупным добытчиком коксующихся углей - Южкузбассуглем, а также 40% шахты Распадской, что позволяет лоббировать поставки углей украинским предприятиям", - говорит Максим Худалов.

"Мажоритарные собственники Evraz владеют половиной ЮГОКа, что делает возможным обеспечение предприятий ИСД железорудным сырьем", - сообщил Мартыненко. По оценкам Александра Макарова, сейчас ИСД нуждается в $1,5-1,8 млрд: "Подходят сроки выплат по кредитам, которые набрал ИСД".

Основная выгода для Evraz - дешевизна активов ИСД. Меткомбинат в России мощностью 10 млн т стали в год стоит $15-17 млрд, а никак не $12 млрд, считает Худалов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях