Сеть гипермаркетов Амстор собираются продать

Корреспондент.net, 24 июля 2008, 08:33
0
186
Сеть гипермаркетов Амстор собираются продать
Фото: www.tpk.ua
Амстором интересуется Велика кишеня

Совладельцы сети продуктовых гипермаркетов Амстор Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер продают розничный бизнес. Компания, чей бизнес находится на пике развития, рассчитывает получить за свои магазины до $600 млн. Сейчас за них можно выручить максимальную цену, но реальная стоимость сети не превышает $150 млн, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Продукты дозрели до продажи.

О решении продать 100% Амстора руководитель отдела по связям с общественностью Midland Group, которая управляет сетью, Рон Файн заявил информагентству Mergemarket, специализируемся на информации о сделках M&A, в конце июня. По его словам, совладельцы сети продают только розничный бизнес, без недвижимости.

При этом консультантом продажи выступает инвестбанк Credit Suisse. В начале августа Credit Suisse намерен разослать потенциальным покупателям приглашение на участие в тендере по продаже бизнеса Амстор, который планируется провести в конце сентября, сообщают источника газеты в банковских кругах.

Между тем, ранее источник в Амсторе сообщал Mergemarket, что совладельцы сети рассчитывают выручить от ее продажи $400-500 млн. "Одному из моих клиентов, который интересовался покупкой Амстора, назвали цену даже выше 1,1 выручки за 2007 год -  порядка $609,4 млн", - рассказал управляющий директор консалтинговой компании Re & Solution Александр Ланецкий.

"По нашим данным, операционная прибыль Амстора в прошлом году не превышала $15 млн. И если в России сети продаются с коэффициентом 15-20 к годовой операционной прибыли, то в Украине, где прибыль ритейлеров ниже, а конкуренция выше, этот показатель не должен превышать 10", - считает такую оценку стоимости Амстора завышенной директор ИК Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Таким образом, по оценкам господина Кривошапко, рыночная стоимость Амстора без учета долга не превышает $150 млн. Собственники решили продать розничный бизнес, так как сейчас он находится на пике развития и за него можно выручить максимальную цену, отмечает господин Ланецкий: "Он может значительно подешеветь после того, как в сегменте гипермаркетов укрепятся мировые операторы Auсhan и Real".

По мнению Александра Ланецкого, покупка Амстора могла бы заинтересовать крупные зарубежные сети - Real, Carrefour и Auсhan, а также российские розничные. "Не исключено, что покупка заинтересует Х5 Retail Group, которая заявляла о намерении развиваться в Украине в формате гипермаркетов", - полагает господин Кривошапко.

В то же время, председатель совета директоров Х5 Retail Group Лев Хасис сказал, что слышал о продаже розничного бизнеса Амстора, но комментировать возможность участия компании в тендере отказался. Не стал комментировать возможность участия в конкурсе до обсуждения этого вопроса с советом директоров и совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко. А заместитель гендиректора "Мосмарт" Семен Слуцкий сообщил, что компания отказалась от предложения участвовать в тендере, так как "развивается органически".

"Потенциально нам интересен бизнес Амстора, и мы рассматриваем возможность его покупки", - сказал финансовый директор группы компаний Велика кишеня Олег Пьявка.

Группа компаний Амстор управляет 22 гипермаркетами в Донецкой, Луганской, Запорожской, Полтавской и Николаевской областях. Выручка в 2007 году составила 2,8 млрд грн ($554 млн). Совладельцами сети являются акционеры Запорожстали Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях