Арктических запасов нефти может хватить США на 12 лет

Корреспондент.net, 24 июля 2008, 09:46
0
11
Арктических запасов нефти может хватить США на 12 лет
Фото: Reuters
Арктический регион может содержать 90 млрд баррелей нефти

Арктический регион может содержать 90 млрд баррелей нефти, что больше всех известных запасов Нигерии, Мексики и Казахстана вместе взятых. Такого количества хватит для обеспечения потребностей США в течение 12 лет.

Треть предполагаемых запасов находится на Аляске. Для сравнения, геологическая формация под Северным полюсом, о которой в прошлом году заявляли ученые России, содержит, скорее всего, только 1,2% арктической нефти, сообщает Bloomberg.

Нефтяные компании Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp. укорили работы по разведке месторождений на крайнем севере. В то же время, намерение России получить эксклюзивные права на разработку месторождений в Арктике вызвали протест США, Канады, Норвегии и Дании.

"Большая часть Арктики, главным образом шельфовые зоны, не исследована на предмет наличия там нефти", - заявил представитель Управление геологических изысканий США Дональд Готье.

Как сообщалось, конгресс ранее выступил с заявлением, что США значительно уступают России в арктической гонке, и американская администрация должна срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьРоссия-СШАСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях