Vivendi: хуже не придумаешь

Корреспондент.net, 19 августа 2002, 07:33
0
3

Курс акций французского медиа-гиганта – компании Vivendi – в пятницу, 16 августа, упал до рекордно низкого уровня. К окончанию торгов за одну акцию давали 9,3 евро. Еще два года назад стоимость 1 акции этой компании составляла более 140 евро. Дальнейшее падение курса, продолжающееся уже в течение трех дней, произошло после того, как аналитики USB AG и Deutsche Bank снизили рейтинг компании. Несколькими днями ранее рейтинговое агентство Standart & Poors снизило кредитный рейтинг Vivendi до "мусорной категории", в результате чего акции компании на Парижской фондовой бирже упали на 27%.

Только за неделю рыночная стоимость компании снизилась на более чем 45%. На прошлой неделе Vivendi объявила об убытках за первую половину 2002 года в размере 12,3 млрд евро. Серия поглощений, которые осуществила Vivendi на общую сумму 77 млрд евро, привела компанию к убыткам, которые на конец июня составляли около 35 миллиардов евро.

Vivendi намерена продать свои активы на сумму 10 млрд евро
Глава Vivendi Жан-Рене Фурту заявил, что компания намерена продать свои активы на сумму 10 миллиардов евро, при этом около половины - уже в ближайшие 9 месяцев. Продаже подлежит и издательская компания Houghton Mifflin, которую Vivendi купила только в прошлом году за 2,2 млрд долларов.

По данным французской газеты La Figaro, испытывающая серьезные финансовые затруднения Vivendi также планирует продать и принадлежащий ей издательский дом Larousse, а также производителя компьютерных игр Blizzard Entertainment.

Еще в начале июля, после ухода в отставку предыдущего главы компании Жана-Мари Мессье, некоторые аналитики говорили о том, что близок раскол медиа-империи, в которую входят Universal Studios, Canal Plus и звукозаписывающее подразделение Universal Music Group.

Стив Кейс: Я никогда не мог понять смысла идеи объединить в одной компании фирмы, одна из которых занимается доставкой питьевой воды и приемом сточных вод, другая – производством фильмов, а третья – мобильной телефонией
В начале августа с резкой критикой Жана-Мари Мессье выступил один из основателей компании AOL Стив Кейс. В интервью газете The Washington Times он заявил: "Я никогда не мог понять смысла идеи объединить в одной компании фирмы, одна из которых занимается доставкой питьевой воды и приемом сточных вод, другая – производством фильмов, а третья – мобильной телефонией".

Свое интервью Стив Кейс закончил личным выпадом в сторону Жана-Мари Мессье: "Урок, который можно извлечь из всей этой истории, таков – для управления французской компанией не имеет смысла переезжать в Манхэттен, покупать там огромную квартиру и осыпать проклятиями французскую прессу".

Кейс ссылался на нашумевшую историю о покупке Мессье фешенебельной квартиры в Нью-Йорке и его непростых отношениях с французскими средствами массовой информации, подвергшими его резкой критике за переезд в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях