Суд: акционеры "Оболони" могут делать с акциями все, что захотят

Корреспондент.net, 19 августа 2002, 08:31
0
8

Хозяйственный суд Киева принял 14 августа решение, которым признал недействительными нормы устава компании "Оболонь", касающиеся ограничений на приобретение и отчуждение акционерами акций компании. Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на представителей компаний "Сармат" и "Оболонь".

При этом представители "Сармат" заявили, что таким образом суд признал незаконными попытки "Оболонь" ограничить права акционеров и продажа около 11% акций "Оболонь" компании "Сармат" является законной.

Одновременно представители "Оболонь" заявили, что решение суда касается пунктов устава, определяющих порядок отчуждения акций, и что все права акционеров ЗАО по покупке-продаже акций регулируются статьями Гражданского кодекса.

Руководитель юридического отдела "Оболонь" Андрей Витченко сказал, что акционеры "Оболонь" приняли решение о передаче принадлежащих им акций в созданные руководством компании общества с ограниченной ответственностью, и что решение суда от 14 августа непринципиально для "Оболонь".

Кроме того, оно не вступило в силу и уже оспорено юристами "Оболонь".


Напомним, ранее хозяйственный суд Киева обязал компании, покупавшие акции пивзавода "Оболонь" для компании "Сармат", вернуть их, поскольку скупка велась с нарушением законодательства.

В начале июня Деснянский районный суд Киева признал недействительными договоры компании "Керамет-Инвест" по покупке акций крупнейшего производителя пива – компании "Оболонь" для компании "Сармат".

В начале апреля пивной завод "Сармат" заявил, что хочет купить контрольный пакет "Оболони". После этого компания "Керамет-Инвест" приобрела в его пользу около 12% "Оболони". Однако "Оболонь", обвинив руководство "Сармат" в попытке захватить управление компанией, обратилась с исками в суд.

После попытки скупить акции руководство "Оболонь" сконцентрировало в управлении совета директоров компании 75% акций.

"Сармат" является главным предприятием донецкой пивной группы, куда также входят комбинат "Крым", Луганский пивзавод, Полтавский пивзавод, Киевский пивзавод №1 и Днепропетровский пивзавод. "Сармат" контролирует по различным оценкам 10-14% рынка пива.

"Оболонь" является крупнейшим заводом по выпуску пива, на долю которого приходится около 31,8% от всеукраинского производства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях