Wall Street Journal: Россия – главный игрок на энергетическом рынке

19 августа 2002, 16:03
0
7

Постепенное снижение доли стран ОПЕК на мировом энергетическом рынке на протяжении нескольких лет связано с появлением на рынке нового игрока – России. Американская газета Wall Street Journal анализирует возрастающую роль России на современном мировом рынке нефти.

С приходом к власти Владимира Путина российская энергетическая отрасль переживает настоящий бум. С упорной приверженностью Кремля рыночным и правовым реформам, российские производители сейчас ищут возможности для капитализации своих инвестиций за счет концентрации внимания на увеличении и улучшении производственных мощностей. Для этого они обращаются за помощью к западным партнерам, которые активно возвращаются в Россию, например: Schlumberger, TotalFinaElf, British Petroleum.

В отличие от стран ОПЕК, правительство России не вмешивается в осуществление продаж и привлечение инвестиций в российской нефтяной индустрии
Россия эффективно использует западные технологии и "ноу-хау" для эффективного производства нефти, а это значит, что прибыль на один баррель добытой нефти становится выше, при этом размер прибыли с притоком в страну новых технологий будет продолжать расти, также, как будут увеличиваться иностранные инвестиции в российскую нефтяную отрасль.

В отличие от стран ОПЕК, правительство России не вмешивается в осуществление продаж и привлечение инвестиций в российской нефтяной индустрии. В результате, российские компании обладают значительным преимуществом перед производителями стран ОПЕК. Например, стоимость добычи нефти в России стабильно снижается, и скоро может достигнуть паритета со стоимостью в Саудовской Аравии, где, благодаря легко доступным резервам и низкой стоимости добычи, производство нефти является самым дешевым во всем мире. Во-вторых, производственные мощности в России увеличиваются, тогда как на Ближнем Востоке, они находятся в состоянии стагнации на протяжении последних 20 лет. В-третьих, события 11 сентября сыграли на руку энергетической отрасли России. Администрация Буша, желая снизить зависимость США от поставок нефти с Ближнего Востока, стремится к развитию американо-российского энергетического диалога.

Динамическая и растущая, российская нефтяная отрасль уже представила себя как достойного конкурента Ближнему Востоку
Динамическая и растущая, российская нефтяная отрасль уже представила себя как достойного конкурента Ближнему Востоку. Кроме того, Россия может противопоставить странам ОПЕК еще одно свое стратегическое оружие: природный газ. С 1/4 всех мировых запасов природного газа и увеличением потребления газа в Европе, в сочетании с географической близостью к Европе, Россия сейчас выглядит как стратегический поставщик энергии в Европу, цитирует американское издание РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях