Президент подписал закон о приватизации "Укртелекома"

Корреспондент.net, 8 августа 2000, 16:26
0
9

Закон закрепляет за государством 51% акций уставного фонда, право продажы пакета акций в размере не менее 26% уставного фонда на открытых торгах промышленному инвестору, а также государственное регулирование и контроль за деятельностью предприятия. Инвесторов из оффшорных зон на торги приглашать не будут.

Теперь основными целями приватизации "Укртелекома" названы ускорение развития сетей электросвязи в стране, их техническое переоснащение и модернизация путем привлечения отечественных и иностранных инвесторов, а также доведение качества услуг электросвязи до международных стандартов.Об этом сообщает УФС.

Закон предусматривает запрет на перепрофилирование предприятия, закрепление в государственной собственности пакета акций в размере 50% уставного фонда плюс одна акция, продажу пакета акций в размере не менее 25% уставного фонда плюс одна акция на открытых торгах промышленному инвестору, а также государственное регулирование и контроль за деятельностью предприятия.

Промышленный инвестор определяется как юридическое лицо или объединение юридических лиц (резидентов и нерезидентов), которые являются операторами электросвязи или участником которых является оператор связи с опытом работы в данной сфере не менее пяти лет. Промышленным инвестором не может быть юридическое лицо или объединение, зарегистрированное в оффшорной зоне.

Напомним, что закон о приватизации «Укртелекома» рассматривался в Верховной Раде более 5 раз. В результате 13 июля парламент утвердил законопроект, внесенный народным депутатом Алексеем Костусевым из "Трудовой Украины".

По оценкам Фонда госимущества, от приватизации "Укртелекома" государственный бюджет может получить $548 млн. Именно поэтому премьер Виктор Ющенко не раз подчеркивал, что приватизация Укртелекома должна стать одной из наиболее заметных событий в истории украинской приватизации, а также существенно улучшит инвестиционный климат в Украине. Кстати,  Киев ведет активные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о финансировании предприватизационной подготовки ОАО "Укртелеком".

ТЕГИ: КрымСимферополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях