Посольство Великобритании предостерегло Россию

Корреспондент.net, 25 июля 2008, 15:03
0
10
Посольство Великобритании предостерегло Россию
Фото: ТНК-ВР
Посольство Великобритании предостерегло Россию

Посольство Великобритании в Москве выразило обеспокоенность в связи с возможным ущербом, который может нанести экономике России и Великобритании и мировой энергетике в целом конфликт между акционерами компании ТНК-ВР.

Заявление британского посольства последовало после отъезда из России главы российско-британской ТНК-ВР Роберта Дадли. При этом он продолжит выполнять свои обязанности из-за рубежа. Сам Дадли считает, что если он будет работать за границей, "административное давление" на компанию будет ослаблено.

Ранее BP заявило об отзыве из РФ 60 технических специалистов.

Напомним, что конфликт между ВР и Российскими акционерами (Альфа-групп, Access Industries и Ренова)  из-за планов дальнейшего развития компании еще весной 2008 года.

После этого от британской ВР потребовали вернуть в ТНК-ВР 400 миллионов долларов. Далее россияне не пускали британских сотрудников на работу. Далее россияне потребовали смены главы компании ТНК-ВР Дадли.

21 июля стало известно, что Федеральная миграционная служба выдала президенту Роберту Дадли транзитную 10-дневную визу взамен истекшей рабочей, затребовав действующий трудовой договор.

После этого Дадли получил в Федеральной миграционной службе (ФМС) России разрешение на работу сроком до июля 2009 года.  

18 июля российские акционеры ТНК-ВР, консорциум AAR (Ренова Виктора Вексельберга, Альфа-групп Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника) заявили, что трудовой контракт с Дадли истек. Однако сам Дадли 17 июля сообщил, что его договор, хотя и имел фиксированную дату, уже стал бессрочным, так как Дадли не получил извещения о его прекращении.

AAR настаивал на увольнении Дадли, так как считает, что он действует исключительно в интересах британской BP, которой принадлежит 50 процентов ТНК-ВР. 7 июля вопрос об отставке Дадли рассматривался на совете директоров компании, однако британские акционеры заблокировали предложение российской стороны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россиякомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях