Литвин: Украине не нужны кредиты МВФ и Всемирного банка

Корреспондент.net, 21 августа 2002, 07:34
0
4

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин высказал мнение, что Украина может отказаться от кредитов международных финансовых организаций, в том числе, не просить новую кредитную программу и у Международного валютного фонда. "Жизнь показала, что Украина может обойтись без прямых финансовых вливаний со стороны международных финансовых организаций", - цитируют Литвина "Українські Новини".

Литвин отметил, что страна должна продолжать сотрудничество с ними для получения консультаций и оценок ее экономической политики, которые сигнализировали бы миру о состоянии дел.

"Именно в таком консультативном плане, я думаю, сегодня надо сотрудничать с международными финансовыми организациями", - сказал он.

Кроме того, спикер подчеркнул, что получаемые иностранные займы все равно придется возвращать из государственного бюджета. "Берешь чужое, а отдаешь свое", - напомнил Литвин поговорку.

Напомним, ранее Президент Леонид Кучма поручил Кабинету Министров подготовить предложения по дальнейшему сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом после завершения программы расширенного финансирования (EFF) и начала новой программы кредитования.


Напомним, украинское правительство планирует начать переговоры с МВФ о дальнейшем сотрудничестве в сентябре после завершения программы EFF.

МВФ в начале августа принял решение не выделять Украине новых кредитов по программе EFF из-за низкой скорости реформ. Фонд в частности не удовлетворен выполнением бюджета, которому угрожает сокращение расходов из-за провала планов по приватизации в 2002 году, невозвращением налога на добавленную стоимость экспортерам и несовершенством налоговой системы.

При этом МВФ заявляет, что готов продолжить сотрудничество с Украиной.

Вице-премьер-министр Василий Роговой заявил, что отказ МВФ предоставить Украине очередной транш в рамках программы EFF не угрожает стабильности гривни и не приведет к сокращению бюджетных расходов.

Программа расширенного финансирования EFF, открытая фондом в 1998 году, в размере 2 млрд 531 млн долларов истекает в сентябре. Украина получила в рамках программы 1 млрд 480 млн долларов, при этом последний транш в размере 375 млн долларов был выделен в сентябре 2001 года.

В 1995-1998 годах Украина сотрудничала с МВФ по программе stand-by, получив у МВФ 1 млрд 750 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях